ПОДЕЛИТЬСЯ

2_1-620x465Среди американских политиков и экспертов растет понимание того, что США отстают от других государств, в первую очередь от России, в том, что касается дальнейшего освоения Арктики в условиях глобального потепления, а также расширения военного присутствия в ней. Об этом говорится в статье, опубликованной в субботу в электронной версии американской газеты New York Times.

Как отмечается в материале, “в свете того, что потепление морей создает новые возможности в регионе, многие государства проявляют серьезный интерес к Арктике”, “некоторые уже называют начавшееся соперничество новой “холодной войной”. Наиболее привлекательными считаются, как указывает издание, перспективы использования новых транзитных маршрутов и разработки природных ресурсов.

“(Президент США Барак) Обама, который в понедельник прибудет на Аляску, станет первым действующим американским президентом, побывавшим за Полярным кругом, – констатируется в публикации. – Он надеется заострить внимание на том влиянии, которое оказывают на Арктику глобальные перемены климата. Некоторые законодатели в Конгрессе, аналитики и даже правительственные чиновники говорят, что США отстают от других государств, в особенности от России, в том, что касается подготовки к новым экологическим, экономическим и геополитическим условиям, которые наступают в регионе”.

“В течение уже некоторого времени мы указывали на то, что наша страна не обладает необходимыми возможностями для поддержания в какой-либо мере значимого присутствия в Арктике”, – приводит газета слова командующего Береговой охраной США адмирала Пола Зукунфта. “США, в сущности, даже не вступили в эту игру”, – также цитирует издание американского спецпредставителя по Арктике адмирала в отставке Роберта Пэппа.

Газета указывает, в частности, что Вашингтон располагает лишь двумя ледоколами, которые быстро устаревают, кроме того, “на севере Аляски не хватает глубоководных портов, которые бы поддерживали судоходство”. “Для разрешения всех этих трудностей необходимы капиталовложения, которые в течение многих лет не делались из-за неспособности прийти к согласию на политическом уровне, урезаний бюджета и бюрократических проволочек”, – подчеркивается в статье.

New York Times отмечает, что “Россия, напротив, строит 10 новых поисково-спасательных станций” в регионе. “Она также значительно увеличила военное присутствие, вновь открыла базы, которые были заброшены с времен распада Советского Союза”, – говорится в статье. Издание также напоминает, что ранее в этом месяце Россия подала в ООН пересмотренную заявку на расширение границ континентального шельфа в Арктике за счет присоединения хребта Ломоносова и других участков дна Северного Ледовитого океана.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ