ПОДЕЛИТЬСЯ

h_50924296-620x361Современная жизнь настолько насыщена разного рода событиями, что порой не хватает сил и возможностей уследить за всем происходящим в мире и дать правильную оценку происходящему. И напрасно – очень любопытная картинка складывается. И речь сейчас не о том, что происходит на Украине, Ближнем Востоке или Западе – об этом говорится и пишется много. Речь о Японии, которая после поражения во Второй мировой войне прописала в ст. 9 конституции следующее: «Искренне стремясь к международному миру, основанному на справедливости и порядке, японский народ на вечные времена отказывается от войны как суверенного права нации, а также от угрозы или применения вооруженной силы как средства разрешения международных споров. Для достижения цели <…> никогда впредь не будут создаваться сухопутные, морские и военно-воздушные силы, равно как и другие средства войны. Право на ведение государством войны не признаётся». Однако сейчас Япония активно и планомерно избавляется от этих ограничений.

Так, в апреле 2014 года страна сняла запрет на экспорт вооружений. Следующим шагом правительства премьер-министра Синдзо Абэ стало принятие резолюции, разрешающей использовать Силы самообороны не только при нападении на страну, но и в случае нападения на союзников. Дальше – больше. В июле этого года Силам самообороны разрешили участвовать в боевых действиях за пределами страны. Фактически, пацифистская 9-я статья Конституции Японии, запрещающая даже само наличие вооружённых сил, теперь изменена до неузнаваемости.

Однако, судя по всему, не изменение, а полное устранение ст. 9 конституции является главной целью всей политической карьеры Абэ. Нынешний премьер стал продолжателем дела, начатого еще в 1960 году его дедом – тогдашним премьер-министром Нобусукэ Киси, который был инициатором пересмотра конституции с целью возвращения Японии права на полноценные вооруженные силы.

А что же рядовые японцы, тоже отравлены милитаристским угаром? К счастью, с японской общественностью все не так плохо. Японцы в большинстве своем не разделяет воинственного духа нынешнего премьер-министра. Они опасаются, что новые законы спровоцируют в ряде азиатских стран и без того крайне негативные ассоциации с Японией периода Второй мировой войны. Так, опросы общественного мнения, проведенные ведущей японской газетой «Майнити», показали, что число противников курса Синдзо Абэ только за два месяца возросло на 5% и составляет уже 61%, что даёт основание констатировать «расширение пропасти между обществом и парламентом».

Массовые акции протеста против принятия закона о расширении полномочий Сил самообороны проходят в Японии уже вторые выходные подряд – 23 и 30 августа демонстрации прошли в 60 городах по всей стране. Только в Токио количество недовольных политикой страны составило около 120 тысяч человек. Демонстранты выкрикивали антивоенные лозунги и держали в руках плакаты с надписями «Требуем отменить закон!», «Не трогайте мирную 9-ю статью конституции!», «Нет войне!».

В год 70-летия окончания Второй мировой войны, а особенно накануне 2 сентября, такие демонстрации – явление знаковое. Вот только бы правительство Японии смогло услышать свой собственный народ…

О.Хорошева

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ