ПОДЕЛИТЬСЯ

MA_60703

Конфликт на Украине уже достаточно длительное время способствует обострению противоречий между Россией и Западом. Причем Запад считает, что в деле давления на нашу страну хороши все средства. Действительно, Украина и Арктика – вещи мало совместимые. Но и здесь можно увидеть связь.

Риторика западных партнеров по арктической проблематике, как правило, и раньше была антироссийской. Однако с тех пор, как Россию стали обвинять во всех смертных грехах в связи с украинским кризисом, деятельность нашей страны в Арктике западные СМИ неизменно преподносят в еще более негативном свете. С точки зрения иностранных медиа, в последние годы в регионе началась новая волна милитаризации, виновницей которой является Россия.

В подтверждение тезисов «Россия – воинственная держава с имперскими амбициями» и «Россия – потенциальный агрессор» западные идеологи информационной войны используют в качестве аргументов многочисленные факты наращивания российского военного присутствия в Арктике. Все они преподносятся таким образом, чтобы подвести читателя к «нужной» мысли.

Мы поступать подобным образом не будем. Мы просто приведем «голые факты» усиления арктической мощи России без вывода, без оценок, без анализа.

  1. Присутствие российской армии в Арктике будет значительно усилено до конца этого года.
  2. Ведется работа по наращиванию в регионе группировки авиации и ПВО.
  3. До конца 2017 года Россия планирует создать новое арктическое командование «Север».
  4. Создан военный центр арктической подготовки.
  5. Для арктических войск создан универсальный снегоход повышенной проходимости с теплой кабиной М-1901.
  6. Регулярно в Арктике стали проходить военные учения.
  7. Отстраивается заново или ремонтируется старая военная инфраструктура.

Как мы можем видеть, фактов достаточно. Однако являются ли они основанием для обвинения России в излишней милитаризации и воинственном настрое? Для специалистов по манипуляциям с общественным мнением, безусловно. Вся эта богатая фактура служит аргументацией приведенных выше тезисов.

Тем не менее, это абсолютно не соответствует действительности. Так где же ошибка, которую так умело прячут асы психологической войны? Где ошибка, которую прячут, чтобы тезис не был разрушен?!

Дело в том, что есть и другие «голые факты». Посмотрим?

  1. Количество учений НАТО в Арктике значительно больше, чем российских маневров.
  2. Арктические командования уже не первый год функционируют в ряде зарубежных государств.
  3. Страны Северной Европы сближаются на антироссийском фундаменте, планируя создать свое «мини НАТО».
  4. Все арктические государства, кроме России, являются членами НАТО – организации, очень враждебно настроенной по отношению к России.
  5. Все арктические государства ведут в регионе активную военную деятельность (подробнее об этом можно посмотреть здесь).
  6. Дания, как и Россия, подала в ООН заявку с претензиями на арктический шельф, причем датская заявка «существенным образом перекрывает районы, включенные в аналогичный российский документ».
  7. Россия неоднократно заявляла о том, что никогда не будет нападать первой. Однако она готова дать адекватный ответ любому агрессору в любом уголке своей территории – хоть на Севере, хоть на Юге.

Сравните эти два списка! Мы специально сделали их одинаковыми по количеству пунктов. Мы специально не делали никаких выводов. Только факты. Сравните их и сделайте вывод сами. САМОСТОЯТЕЛЬНО! Без помощи пропагандистов, которые занимаются в СМИ промыванием ваших мозгов. Быть может тогда тезис «Россия – агрессор» рухнет, как карточный домик.

Наталья Александрова

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ