ПОДЕЛИТЬСЯ

Отношения России и Китая имеют ключевое значение в российской внешней политике. Китай в нынешних условиях является главным партнёром и союзником России — как в военно-политическом, так и в экономическом плане. Экономики РФ и КНР хорошо дополняют друг друга, исходящая же от блока НАТО угроза подталкивает обе страны к созданию оборонительного альянса.

1 июля 2016 года в КНР на торжественном собрании, посвящённом 95-летию со дня основания компартии Китая, председатель КНР Си Цзиньпин заявил: «Мир находится на грани радикальных перемен. Мы видим, как постепенно рушится Евросоюз, как терпит крах экономика США, все это закончится новым мироустройством. Так, как раньше, не будет никогда, через 10 лет нас ожидает новый миропорядок, в котором ключевым окажется союз КНР и России». Фактически, в данном выступлении китайский лидер сделал руководству России деликатное предложение перейти от экономического и политического союзничества к военно-политическому альянсу, способному не только противостоять грядущим вызовам, но и взять на себя лидерство в случае краха существующего миропорядка.

От предложения, которое, несомненно, пойдет на пользу обеим странам, отказываться не разумно.  Поэтому Москва и Пекин уже работают над созданием союза, который способен существенно изменить соотношение сил в мире. В настоящее время эксперты российского МИД разрабатывают проект договора о военно-политическом сотрудничестве с КНР. Две ядерные державы — Россия и Китай — по сути, начинают развертывание собственного военного альянса, который станет противовесом для антагонистического альянса НАТО.

В противостоянии России с Западом самая населенная страна в мире стоит на стороне самой обширной страны. США и их союзникам есть над чем подумать.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ