ПОДЕЛИТЬСЯ

Для международной общественности уже давно стал привычным обмен между КНДР и США «любезностями», включающими проведение ракетно-ядерных испытаний и угрозы применения ядерного оружия – с одной стороны, а также демонстрацию силы в виде проведения бесконечных военных учений у берегов Корейского полуострова – с другой стороны.

Между тем, один из ведущих американских экспертов профессор истории Захария Шор из Высшей военно-морской школы США в своей книге «Ощущение врага» предостерегает от поспешных действий в отношении Северной Кореи. Он предлагает хотя бы попытаться сломать сложившиеся за много лет стереотипы. З.Шор считает, что стратегия в решении северокорейской проблемы должна взять верх над тактикой.

Реалисты приветствовали недавний обзор Белого дома о политике по отношению к Северной Корее. Его главная идея — продолжать давить на Пхеньян всеми возможными способами, чтобы вынудить Ким Чен Ына отказаться от ядерной программы. Однако, белодомовская администрация оставляет за собой выбор тактических приемов в осуществлении стратегии давления.

Отказ в марте с.г. от политики «стратегического терпения» и обещание Дональда Трампа решить северокорейскую проблему означает, что вероятность нанесения превентивного или любого другого удара по ядерным объектам в КНДР остается достаточно высокой. Пока воинственные заявления президента США о необходимости и возможности решения северокорейской проблемы не очень ясны так же, как неясна и почти вся его внешняя политика. Однако предпринимаемые Соединенными Штатами действия не оставляют сомнений в том, что вариант силового решения северокорейской проблемы в Белом доме не только существует, но и находится, по крайней мере сейчас, в разряде приоритетных.

Вполне вероятным результатом превентивного удара США по ядерным объектам на территории КНДР может стать полномасштабная война в регионе, потому что Ким Чен Ын не без оснований может принять «хирургические» удары по ядерным объектам за начало операции по свержению своего режима. Сейчас много говорят о непредсказуемости американского президента, но северокорейский лидер не более предсказуем. Скорее всего, он не будет разбираться в глубинных замыслах американцев и их союзников и сразу нанесет ответный удар. Причем, удар ядерный, потому что несмотря на всю точность и везение уничтожить все северокорейские ракеты не удастся.

А это означает начало глобальной ядерной катастрофы.

Именно поэтому лидеры и ведущие политики передовых мировых держав призывают все заинтересованные стороны проявить сдержанность и благоразумие и решать Северокорейскую проблему политическими методами.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ