ПОДЕЛИТЬСЯ

Нефть — «черная кровь», которая питает сирийский конфликт. Именно на средства, полученные в результате ее продаж на черном или официальном мировом рынке, закупают оружие, боеприпасы и провиант все четыре основные стороны сирийского кризиса. Это Сирийская арабская армия (правительственные силы, САА), Свободная сирийская армия (ССА), которая именуется так называемой «умеренной оппозицией», боевики террористического квазиобразования «Исламского государства» (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации) и «Джебхат-ан-Нусры» (также запрещена в России), а также военизированные курдские подразделения.

Курды являются 40-миллионным народом, который компактно проживает сразу на территориях четырех стран: Сирия, Ирак, Иран и Турция.

Главным источником финансовой поддержки для курдов являются богатейшие нефтяные месторождения, которые находятся на севере Сирии. Важнейшим из них являются Шаддади и Румелани. Их запасы оцениваются в сотни миллионов баррелей «черного золота». До войны в районе города Эль-Хасака, которая сегодня, по некоторой информации, уже полностью находится под контролем курдов, добывалось порядка 40 тысяч баррелей нефти за сутки.

В ходе сирийского конфликта нефтяные скважины не остались стоять бесхозными. По сообщениям ливанским средств массовой информации, нефтедобыча на полях вокруг Эль-Хасаки лишь выросла — до 170 тысяч баррелей в сутки.

В настоящий момент именно курдские формирования фактически окружили столицу «Исламского государства» — Ракку. Военная помощь курдам оказывается международной антитеррористической коалицией во главе с Соединенными Штатами. Западная коалиция поставляет курдам легкое стрелковое и артиллерийское вооружение. Более того, по данным СМИ, около сотни американских спецназовцев в качестве военных инструкторов находятся сейчас в рядах курдских формирований.

По мнению политолога Владимира Киреева, одной из главных причин начала войны на территории Сирии принято считать желание западных стран провести трубопровод для сжиженного газа, а вероятно и нефти из региона Персидского залива. Для этого страны Персидского залива приложили много усилий, чтобы вначале склонить политическое руководство Сирии во главе с Башаром Асадом к сотрудничеству, которое в итоге было отвергнуто.

Таким образом, заметил эксперт, нефть и газ, наряду с проблемами в экономике Сирии и неудачами в политическом управлении, можно назвать основными причинами начала военных действий в этой арабской стране. При этом главная заинтересованность в этом вопросе остается за странами Запада.

Источник

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ