ПОДЕЛИТЬСЯ

20 мая 2017г. Соединённые Штаты в ходе церемонии в Эр-Рияде с участием президента Дональда Трампа и госсекретаря Рекса Тиллерсона подписали оборонные контракты с Саудовской Аравией на 110 миллиардов долларов, сообщил журналистам представитель Белого дома.

«Президент и госсекретарь Тиллерсон присутствуют на церемонии подписания документов по военным продажам почти на 110 миллиардов долларов», — сказал представитель Белого дома.

По мнению представителя Белого Дома, эти контракты существенно расширят сотрудничество США и Саудовской Аравии в области безопасности и будут способствовать стабильности.

Как сообщает агентство Рейтер со ссылкой на сотрудника Белого дома, эти контракты «поддерживают долгосрочную безопасность Саудовской Аравии и региона Персидского залива перед лицом угроз Ирана».

Кроме того, по оценке Белого дома, контракты помогут создать десятки тысяч рабочих мест в США. Стоит напомнить, что Саудовская Аравия находится на третьем месте в мире по военным затратам после США и КНР.

Упоминаемая представителем американской администрации угроза со стороны Ирана – это утопия, призванная оправдать тотальное вооружение саудитов. Представить себе полномасштабную войну между Саудовской Аравией и Ираном, совсем недавно избавившимся от душивших его много лет санкций со стороны западных стран – это из области научной фантастики.

На самом деле, на сегодняшний день Саудовская Аравия не столько форпост мира и безопасности в регионе, сколько неофициальный спонсор терроризма и страна, которая активно вмешивается в дела соседей. Вот уже второй год Саудовская Аравия ведёт боевые действия на территории Йемена, при этом военные успехи весьма сомнительны, а вот количество погибших мирных жителей идёт на тысячи, не говоря уже про разрушения и угрозу масштабного голода, которые возникли по вине саудовских военных.

Однако, несмотря на все эти вопиюще факты, никто на Западе не говорит про санкции против Саудовской Аравии, скорее наоборот, США вовсю вооружают амбициозную монархию, несмотря на её безответственное поведение. Это неудивительно, учитывая традиционно тёплые отношения между ваххабистским государством и «первой» демократией в мире, ведь если речь идёт о союзниках, то никто из американских политиков всерьёз не задаётся вопросом « а кому мы, собственно, помогаем?!». Так что «союз меча и нефтедоллара» продолжает существовать, несмотря на смену хозяина Белого Дома, а значит, мира на  Ближнем Востоке в ближайшем будущем ждать не стоит.

Наталья Александрова

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ