ПОДЕЛИТЬСЯ

Организация объединенных наций опубликовала документ, озаглавленный «Доклад о ситуации с правами человека в Украине 16 мая – 15 августа 2017 года». Текст доклада появился на официальном сайте Управления верховного комиссара по правам человека ООН.

 

Русскоязычный текст снабжен пометкой «неофициальный перевод», в случае разночтений авторы перевода рекомендуют обращаться к оригиналу текста на английском языке.

Согласно данным, обнародованным в докладе, на Украине практикуются внесудебные казни, пытки и сексуальное насилие в отношении лиц, содержащихся под стражей из-за конфликта.

«В течение этого отчетного периода УВКПЧ (Управление верховного комиссара по правам человека ООН – прим.ред.) задокументировало случаи внесудебных казней и умышленных убийств, которые произошли с 2014 г. по настоящее время… Например, в ходе продолжающегося расследования, касающегося пыток Александра Агафонова во время содержания под стражей в СБУ и его последующей смерти в полицейском участке в Изюме в 2014 г., а также в случае двух членов Вооруженных сил Украины, подозреваемых в убийстве двух женщин в Луганском 14 июня 2015 г., действия командиров не были расследованы», — говорится в тексте документа.

Значительная часть доклада посвящена пыткам, которые украинские военнослужащие и сотрудники спецслужб применяли как в отношении членов «вооруженных групп», так и в отношении мирных жителей.

«УВКПЧ также зафиксировало новые случаи применения пыток и жестокого обращения в отношении бывших членов вооруженных групп. 8 октября 2016 г., член вооруженной группы был захвачен Вооруженными силами Украины близ села Водяное. Несмотря на то, что он получил огнестрельное ранение, медицинскую помощь ему не оказали. Он был доставлен в Мариупольское СБУ, где его допрашивали о военных позициях вооруженных групп. Его избивали ногами, пока он не упал на землю, после чего ему надели на голову полиэтиленовый пакет и закрепили скотчем, что вызывало удушье. Лица, совершавшие эти действия угрожали нанести вред его семье, а его самого отправить расчищать минное поле», — отмечается в докладе о ситуации с правами человека на Украине.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ