ПОДЕЛИТЬСЯ

Мария Захарова, официальный представитель министерства иностранных дел России, несколько дней назад предупредила о подготовке новых провокаций, связанных с инсценировкой химических атак в Сирии, намекнув о том, что к ним может быть непосредственно причастна американская сторона. По мнению представителя МИДа, поддерживаемые США боевики сирийской вооруженной оппозиции могут использовать химоружие против мирного населения, а вину затем возложить на Сирийскую арабскую армию и Башара Асада. Согласно ее предположениям, это может произойти в одном из тех регионов арабской республики, где в настоящее время разворачиваются затяжные бои между правительственными военными и отрядами радикалов.

Ранее подобные провокации на территории Сирии уже проводились. Так, в апреле этого года сирийская армия была обвинена в якобы использовании химического оружия в провинции Идлиб. Недавно исламисты также заявили о серии химатак в Восточной Гуте, где сирийские военнослужащие якобы применяли хлор против боевиков оппозиционной Сирийской свободной армии. В первом случае западная коалиция во главе с США, опираясь на бездоказательные обвинения радикалов, нанесла по армии САР «ответный» удар, выпустив по военному аэродрому «Шайрат» в провинции Хомс ракеты «Томагавк».

Стоит ли ожидать новой атаки США и их союзников? Вашингтон в качестве прикрытия может вновь использовать непроверенные сведения, предоставленные боевиками. Однако пойдут ли Соединенные Штаты на новую провокацию теперь, когда состоялась первая встреча между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным?

Первые переговоры между лидерами мировых держав, которые прошли 7 июля в Гамбурге, уже принесли определенные плоды. Так, в юго-западных сирийских провинциях Даръа, Эс-Сувейда и Кунейтра установился режим прекращения огня, который пока не нарушался ни одной из сторон. Однако, как отметил военный эксперт Виктор Литовкин, говорить о полноценном сотрудничестве между РФ и США по Сирии, безусловно, еще слишком рано.

«Никакого серьезного сотрудничества пока между странами нет. То, что Трамп и Путин договорились о перемирии и прекращении огня на юго-западе Сирии — это одно, тема химических атак — совершенно другое. Я думаю, что боевики все-таки будут и дальше пытаться устраивать различные провокации. Не исключено, что при этом ими будут использоваться отравляющие вещества. Это все еще вполне возможно».

Дальнейшие провокации вполне возможны еще и потому, что сирийские радикалы спонсируются не только Соединенными Штатами — у них есть и другие заказчики, подчеркивает Виктор Литовкин. Помимо Пентагона к ним также относятся Саудовская Аравия, Бахрейн, Кувейт, Катар, а также другие арабские страны Персидского залива, которые регулярно оказывают поддержку террористам в Сирии.

Напомним, что американская сторона в своих обвинениях основывалась лишь на тех данных, которые были предоставлены организацией «Белые каски», связанной с террористической группировкой «Джебхат Фатх аш-Шам»*. Многие мировые эксперты признали, что видеоматериалы были всего лишь постановкой. Представители РФ призывали Организацию по запрещению химического оружия провести независимое расследование в Хан Шейхуне, однако данная инициатива была отклонена.

* Организация запрещена на территории РФ.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ