ПОДЕЛИТЬСЯ

Сегодня силы «Исламского государства» (группировка запрещена в РФ) представляют собой не только боевые отряды, но также и целый медийный конгломерат. По мере развития террористической организации ее пропагандистам удалось превзойти своих «коллег» из других формирований, в том числе из «Аль-Каиды»* (деятельность запрещена в РФ). Агитаторы ИГ* сделали ставку на инновации и достигли широкого охвата аудитории путем использования разнообразных платформ — социальных сетей (Facebook, Twitter), мессенджеров (Surespot, Telegram).

Террористы активно используют данные интернет-ресурсы не только для привлечения новых сторонников и распространения своей исламистской идеологии, но и в целях дискредитации противника, прежде всего — Сирийской арабской армии (САА) и законного правительства республики. Так, боевики зачастую публикуют дезинформирующие сведения, преувеличивая свои успехи или обвиняя правительственные войска в совершении военных преступлений.

Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов считает, что пропагандисты ИГИЛ* являются настоящими профессионалами в работе с социальными медиа, причем многие из этих специалистов — выходцы из европейских стран.

Несмотря на то, что сфера медиа тем или иным образом контролируется в каждой стране, полностью обезопасить просторы Интернета от действий исламистских пропагандистов невероятно сложно. На руку террористам также играет и то, что у них, действительно, есть немало последователей по всему миру, подчеркивает эксперт.

Подконтрольные террористам информационные ресурсы, кроме того, имеют очень важную роль в военной сфере. Агитаторы «Исламского государства» освещают события в горячих точках Сирии и Ирака с точки зрения идеологии террористической группировки, представляя силы ИГИЛ освободителями и существенно преувеличивая их военные успехи. С этой целью пропагандисты широко использую тактику информационного вброса. Причем эти самые ложные сведения боевиков нередко используются и западными противниками легитимного президента САР Башара Асада в рамках уже их противостояния.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ