ПОДЕЛИТЬСЯ

Информация, касающаяся позиции США в отношении сирийского конфликта, на первый взгляд кажется крайне противоречивой. С одной стороны, американцы утверждают, что уже не поддерживают оппозицию на юге Сирии. Госсекретарь США Р.Тиллерсон то и дело выступает с заявлениями о том, что смена режима в Сирии может быть опасной, что в восстановлении сирийского политического процесса должны участвовать Башар Асад и Россия. Более того, США даже выразили свое согласие присоединиться к двум из четырех зон деэскалации, инициированных российской стороной.

С другой же стороны, из Вашингтона все так же, как и прежде звучат утверждения, что в новой Сирии для Асада места быть не может, и  сыплются угрозы в его адрес. Кроме того, вовсе не похоже, что американцы собираются сворачивать свои 10 военных баз, расположенных на сирийской территории. Напротив, количество американских военнослужащих все возрастает, доставки военных грузов увеличиваются, а присутствие ВМФ США в прилежащих акваториях только ширится. На днях американцы разбомбили просирийские иракские формирования вблизи пограничного пункта Аль-Танф. Погибли 40 человек, почти столько же ранены. И тут же (какое совпадение!) эти позиции атаковали боевики ИГ (деятельность организации запрещена на территории РФ).

На взгляд экспертов, следующим этапом американских действий может  стать прямой конфликт с правительственными и проиранскими силами на юге и востоке Сирии. Предлогом для эскалации боевых действий могут послужить, например, прозвучавшие недавно в очередной раз обвинения по поводу применения Дамаском химического оружия.

Всё вышеперечисленное свидетельствует о том, что стратегия американцев в Сирии, несмотря на все громкие заявления и обещания, остаётся прежней. Её смысл заключается в том, чтобы обеспечить доминирование США в чрезвычайно важном регионе Ближнего Востока и вытеснить оттуда всех геополитических соперников. В общем, ничего нового – эта страна верна себе, как и прежде.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ