ПОДЕЛИТЬСЯ

В конце сентября будет два года с того момента, как российские силы вступили на территорию Сирии и совместно с правительственной Сирийской арабской армией начали масштабную военную кампанию против «Исламского государства», «Джебхат ан-Нусры» (обе организации запрещены в РФ) и других террористических группировок. Однако активные боевые действия в этой стране начались еще почти в самом начале десятилетия, когда на Ближнем Востоке вовсю бушевала «арабская весна».

Уже не для кого не секрет, что свою руку к эскалации обстановки в этом регионе мира приложили Соединенные Штаты. После того как Вашингтон «навел порядок» в Ливии, он принялся за Сирию. Путем финансовой и военной поддержки оппозиционных группировок исламистского государства США рассчитывали свергнуть легитимного президента республики Башара Асада и фактически выбрать стране нового лидера, тем самым сделав Сирию своим вассалом.

С вмешательством Москвы влияние террористов ИГИЛ в арабской республике, действительно, начало ослабевать с каждым днем. В результате совместных операций сирийских войск и ВКС РФ были освобождены обширные территории.

В последнее время американская сторона, как кажется, пошла на ряд уступок и даже выразила готовность к развитию сотрудничества между РФ и США по сирийскому кризису. Конечно, под контролем Соединенных Штатов по-прежнему находятся курдские Отряды народной самообороны и Демократические силы Сирии, действующие на севере страны, однако последние шаги Трампа, возможно, говорят, по крайней мере, о наметившейся положительной тенденции и возможной постепенной перемене стратегии США по сирийскому кризису. Так ли это?

Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов в комментарии для ФАН выразил уверенность, что позиция США в отношении сирийского кризиса ничуть не изменилась, а их отказ от поддержки вооруженной оппозиции в САР — всего лишь тактический ход.

Доктор военных наук Константин Сивков уверен, что Соединенные Штаты, возможно, и изменили тактику, но точно не стратегию, поскольку Сирия была и по-прежнему остается для них одним из ключевых направлений для реализации своих политических амбиций. Об этом он рассказал в интервью ФАН.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ