ПОДЕЛИТЬСЯ

Чем меньше дней остается до начала совместных российско-белорусских учений «Запад-2017», тем больше шумихи поднимается в Европе. Напомним, 14-го сентября в Беларуси стартуют учения «Запад-2017». С самого начала  года европейцы, если верить западным СМИ, буквально дрожат от страха от зловещих и  секретных планов Москвы по оккупации то ли Прибалтики, то ли Украины, а может и вовсе Польши. По более «оптимистичным» прогнозам, следует опасаться провокаций со стороны российских военнослужащих, а также того, что часть российских войск после учений останется в Беларуси. Видимо, навсегда.

Изрядную порцию масла в огонь подлил и генсек НАТО Й. Столтенберг, заявивший на днях, что, хотя Минск и Москва прислали альянсу приглашения посетить манёвры, в НАТО ожидали совсем другого. Правда, он не уточнил, чего именно. Ну а далее, естественно, посыпались упреки в «избирательном подходе», «уклонении от обязательной прозрачности» и даже в нарушении Венского документа 2011 года «О мерах укрепления доверия и безопасности».

Все это безобразие происходит на фоне постоянных заявлений официальных лиц России и Беларуси о том, что учения «Запад-2017» абсолютно прозрачны и не несут никаких угроз. Обе страны строго следуют букве Венского документа. Численность войск и вооружения ниже той, которую документ определяет как повод для организации внешнего наблюдения (и Столтенберг ну никак не может этого не знать!). В вышеупомянутом документе чёрным по белому написано, что наблюдению подлежат учения, если численность участвующих войск составляет или превышает 13 тыс. военнослужащих (РФ и РБ уведомили о 12,7 тыс.), танков – 300 (будет около 250), артиллерийских орудий и РСЗО – 250 (около 200). Собственно, Москва и Минск  вообще могли никого не приглашать на маневры, и это не было бы нарушением. Тем не менее, пригласили. И что мы видим? Глава Североатлантического альянса исхитрился обвинить их в «непрозрачности» действий, спровоцировав тем самым очередной скандал!

Собственно, ради скандала все и затевалось. Ещё до начала учений необходимо было обвинить Россию и Беларусь в нарушении международных обязательств, укрепив и расширив тем самым ряды европейцев (в основном, прибалтов, поляков и украинцев), недовольных действиями Москвы и Минска. Все логично: чем больше истерика вокруг российско-белорусских учений, тем легче оправдать «расширение НАТО на восток».

«Раздуваемая шумиха носит искусственный характер и явно рассчитана на то, чтобы продемонстрировать западной общественности «обоснованность» затратных мероприятий по развертыванию в Польше и странах Балтии усиленного передового присутствия и наращивания военной активности НАТО. Хотели бы подчеркнуть, что именно эти действия ведут к нарастанию военной напряжённости в Европе, о чем сейчас демонстративно сетуют западные «бойцы пера и микрофона», – заявляют в МИД РФ.

Однако альянс аргументов российской стороны как будто не слышит. Да и зачем? Перед НАТО стоит вполне конкретная задача –  поддерживать плотную завесу информационного шума об «угрозах», которые несут в себе предстоящие российско-белорусские учения, прикрывая тем самым безостановочное продвижение НАТО на восток.

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ