ПОДЕЛИТЬСЯ

Как однажды написал американский писатель Алекс Шуматофф, «если бы мир был апельсином, состоящим из 18 долек, сходящихся на Северном полюсе, то России причиталось бы восемь, а Соединенным Штатам — только один с ее кусочком Аляски, выходящим за пределы Полярного круга».

С недавнего времени размеры «этого маленького кусочка Аляски, выходящего за пределы Полярного круга» перестали устраивать Соединенные Штаты. Ведь общеизвестно, что Арктика, а речь именно о ней, таит в себе огромные сокровища. Это не только нефть, природный газ и алмазы. Не меньшим сокровищем является Северный морской путь — транспортный коридор, который благодаря климатическим изменениямстановится очень привлекательным, так как сокращает сроки перевозок из Атлантики в Тихий океан и значительно снижает их стоимость.

В этой связи поистине сенсацией стало прохождение в августе с.г. по российскому Севморпути газового танкера «Кристоф де Маржери» от мыса Желания на Новой Земле до чукотского мыса Дежнева (более 3, 5 тыс. км)  за рекордные 6 суток 12 часов 15 минут.стал первым  танкером, который без ледокола преодолел слои льда толщиной более двух метров. Скорость его передвижения позволила на 30% быстрее преодолеть маршрут по сравнению с путешествием через Суэцкий канал. Такое рекордное время прохождения СМП стало серьезным шагом вперед. И шаг этот сделала Россия.

Разумеется, такое знаменательное событие не осталось незамеченным. Американское  издание The New York Times практически сразу опубликовало довольно любопытную статью, в  которой триумфальное прохождение танкера по северному морскому пути называет «Триумфом Путина в Арктике». Автор статьи сетует на то, что полноценное открытие кратчайшего пути из Атлантического океана в Тихий является настоящим ударом России по позициям США, и что Трамп должен сделать все необходимое, чтобы окончательно  не упустить контроль над Арктикой  из рук США.

В общем, получается, как в известном советском мультике: «Мы делили апельсин, много нас, а он один». Вот только Арктика не апельсин. Там не конфликтовать надо, а сотрудничать. И Россия всегда на этом настаивала и настаивает.

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ