ПОДЕЛИТЬСЯ

Независимая международная комиссия ООН по нарушениям прав человека в Сирии выпустила доклад, в котором осудила нарушения, допущенные сторонами конфликта. США обвиняются в том, что силы их коалиции не озаботились безопасностью сирийцев во время штурма города Ракка. Однако большая часть документа посвящена действиям правительственных войск Дамаска.

«Силы США не предприняли необходимых мер по защите мирных граждан и объектов гражданской инфраструктуры при нападении на мечеть в Аль-Джинахе в Алеппо, что является нарушением международного гуманитарного права», — написано в аннотации к докладу комиссии ООН.

Сама атака, согласно данным Human Rights Watch, произошла 16 марта 2017 года. В мечети во время молитвы находились около 300 верующих. Погибли как минимум 38 мирных жителей.

О нарушениях, допущенных правительственными войсками Сирии, в докладе написано в несколько раз больше. В частности, утверждается, что в ходе авианалета 4 апреля 2017 года на город Хан-Шейхун в провинции Идлиб ВВС Сирии распылили токсичное вещество зарин, в результате чего погибли 80 человек, большинство из которых — женщины и дети. Комиссия ООН назвала химатаку и ряд других нарушений, о которых говорится в докладе, прямыми нарушениями международного гуманитарного права, а также Конвенции по химоружию, которую Сирия ратифицировала в 2013 году.

В докладе упоминается ряд военных преступлений членов террористических группировок на территории Сирии. «Стороны, которые участвуют в этом ужасном конфликте,  должны пересмотреть тактику на фундаментальном уровне и добавить в нее базовые представления о гуманности», — заявил председатель независимой комиссии ООН Пауло Серджио Пинэйро.

Работа органа началась в марте 2011 года. С тех пор независимая комиссия ООН старается расследовать и отчитываться обо всех случаях нарушений прав человека на территории Сирии.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ