ПОДЕЛИТЬСЯ

Более трех долгих лет длилась блокада расположенного у реки Евфрат сирийского города Дейр-эз-Зора и военного аэродрома, расположенного в двух км от него.  В 2014 году территории вокруг города и его юго-восточные кварталы захватили террористы Исламского государства (террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории РФ). Около 94 тысяч мирных жителей города и военные оказались оторванными от всего мира, словно на острове посреди океана — без воды, еды, электричества и медикаментов. Несмотря на регулярные атаки террористов, гарнизон Дейр-эз-Зора продолжал мужественно держать оборону. Продовольствие и боеприпасы доставлялись осажденным по воздуху.

И вот, наконец, все случилось! Днем 5 сентября сирийским правительственным войскам и бойцам союзных сил удалось прорвать окружение. Штурм города возглавило подразделение специального назначения сирийской армии «Силы тигра». Экстремисты, несмотря на массовое использование заминированных автомобилей под управлением террористов-смертников (более 50 «джихадмобилей»), не смогли остановить прорыв сирийских войск.

Снятие блокировки Дейр-эз-Зора осуществлялась при самой активной поддержке российской авиации, которая совершила за сутки 80 боевых вылетов. Из акватории Средиземного моря по позициям боевиков произвел удар крылатыми ракетами «Калибр» российский сторожевой корабль «Адмирал Эссен», испепеливший пункты управления и узел связи террористов, склады с вооружением и боеприпасами, а также завод по ремонту бронетехники и крупное скопление боевиков.

Сегодня очевидно: освобождение Дейр-эз-Зора из трехлетней блокады – это не просто взятие одного из многочисленных сирийских городов. Прорыв блокады Дейр эз-Зора очень много значит для победы над ИГ и для послевоенного обустройства Сирии. Кроме огромного морального воздействия, его освобождение имеет важное стратегическое значение, ведь здесь расположено крупнейшее нефтяное месторождение. Это одна из важнейших совместных побед сирийского и российского оружия.

Итак, российские и сирийские военные уверенно и шаг за шагом зачищают страну от террористов. После окончательного освобождения Дейр-эз-Зора у Исламского государства в Сирии останется только один крупный населенный пункт — Ракка, самопровозглашенная столица «халифата». И вот тут-то, вероятнее всего, показать себя «во всей красе» захотят американские военные, провалившие практически все операции против Башара Асада. Теперь только победа в виде взятия Ракки может стать тем единственным шансом для США сохранить давно потерянное лицо.

И разве для американцев, не привыкшим мелочиться, будет важно, сколько тысяч невинных людей погибнет от авиаударов американских ВВС по жилым кварталам Ракки? Ведь главная задача Пентагона — попытаться подать в западных СМИ эту «победу» американских военных так, чтобы ни у кого не оставалось сомнений, что именно они разгромили международный терроризм в Сирии.

Что ж, как будут развиваться события дальше, мы все скоро увидим. Но одно уже совершенно очевидно: сегодня примазаться к победе российского оружия, выдав себя за победителей, как это было в 1945 году, у США уже не получится.

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ