ПОДЕЛИТЬСЯ

Отраслевые аналитические агентства ожидают, что по итогам 2017 г. в России будет собран наиболее крупный урожай зерновых, который превысит прежний рекорд в 127,412 млн тонн зерна, показанный в 1978 г. в СССР.

С такими прогнозами выступили агентства «ПроЗерно» и «СовЭкон». В своем августовском отчете аналитики компании «ПроЗерно» повысили прогноз по валовому сбору зерновых и зернобобовых культур в России в 2017 г. на 10,7 млн тонн по сравнении с предыдущими оценками до 132,2 млн тонн. При этом средняя урожайность зерновых культур, по прогнозам «ПроЗерно», в 2017 г. достигнет уровня 27,6 центнера с гектара, что на 7,7% выше рекордного показателя 2016 г. (25,6 ц/га).

Генеральный директор «ПроЗерно» Владимир Петриченко отметил, что повышение прогнозов связано с уменьшением прогнозируемых потерь урожая из-за погодных факторов. Он также заявил о том, что по состоянию на конец августа в России уже собрано больше зерна с меньших площадей, чем в 2016 г.:

Графика, данные: «ПроЗерно»

Отраслевое агентство «СовЭкон» в пятницу, 8 сентября, также объявило о повышении своего прогноза по сбору урожая зерновых в России в 2017 г.: эксперты «СовЭкон» повысили прогнозные оценки на 5,4 млн тонн до 133 млн тонн.

21 августа, в интервью телеканалу «Россия 24» глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев заявил о том, что экспорт зерна из России в 2017–2018 сельскохозяйственном году может составить рекордные 40 млн тонн.

При этом на тот момент – до повышения прогнозных оценок с учетом меньших объемов гибели посевов из-за погодных факторов – Александр Ткачев заявлял о том, что урожай зерна ожидается на уровне 110 млн тонн.

Вполне вероятно, что при реализации прогнозов отраслевых агентств объемы экспорт зерновых из России также будут скорректированы в сторону еще более высоких значений.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ