ПОДЕЛИТЬСЯ


Развивать арктический туризм власти намерены с помощью федеральной целевой программы. Объемы финансирования пока не называются, известно только, что планируется привлечь деньги не только государства, но и бизнеса.
По словам заместителя председателя Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Сергея Кривоносова, сейчас ведется работа по обсуждению новой ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ» с 2019 года, которая предполагает развитие круизных водных туристических направлений внутри страны, в том числе и экспедиции в Русскую Арктику.
Уже по итогам сезона эксперты фиксируют увеличение спроса на эти направления. Так, по информации национального парка «Русская Арктика», в 2017 году российскую часть Арктики посетили 1142 человека, что на 20 процентов больше, чем годом ранее. Специалисты связывают возросший интерес к этому экзотическому направлению появлением новых маршрутов, которые предлагают туроператоры. А также уменьшением стоимости некоторых круизных предложений.

— Сегодня посетить Арктику можно не только по пути на Северный полюс, но и в рамках круиза по Северному морскому пути, — рассказывает директор нацпарка «Русская Арктика» Александр Кирилов. По его словам, с 2015 года в тестовом режиме на острове Земля Александры действует пункт пропуска через границу на участке морского порта Архангельск. Пока он принимает только одно судно компании «Poseidon Expeditions» — это три рейса в течение лета по маршруту Шпицберген — Земля Франца-Иосифа — Шпицберген.
— Эти туры позволяют познакомиться с Арктикой более подробно, в течение недели. А благодаря упрощению логистики (не требуется заход в Мурманск) они стоят дешевле. В отличие от ледокольных круизов среди пассажиров преимущественно европейцы, тогда как в турах к Северному полюсу высок процент граждан Китая, — отмечает Александр Кирилов. Среди россиян, желающих попасть на Шпицберген, наберется лишь около шести процентов. Причина в высокой стоимости туров.

Арктический туризм — это не только Северный полюс, но и регионы, которые входят в Арктическую зону РФ. Сюда входят Архангельская и Мурманская область, Ненецкий округ, а также республики Коми и Карелия. Интерес туристов хотят подогреть и с помощью региональных программ и интересных предложений на местах.

— Сейчас туроператоров появились туры от одного дня. К примеру, для российских туристов разработан экономичный тур «Архангельск: уик-энд в Арктику» на три выходных, — говорит руководитель туристско-информационного центра Архангельской области Светлана Корницкая. — Хотя это пока новинки на рынке, но уже сейчас очевидно, что они будут интересны туристам, которые путешествуют по России.

источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ