ПОДЕЛИТЬСЯ

С 8 сентября на Украине проходят крупные международные командно-штабные учения «Rapid Trident-2017», в которых принимают участие более 2,5 тысяч военнослужащих из Украины, США, Канады, Болгарии, Эстонии, Италии, Грузии, Литвы, Молдавии, Норвегии, Польши, Румынии, Турции, Великобритании.

Интересно, что эти маневры, проходящие с бо́льшим размахом, чем обычно, «совершенно случайно» стартовали  как раз накануне российско-белорусских учений «Запад-2017». Но сейчас не об этом. Несмотря на запрет И.Додона, президента Молдавии и главнокомандующего молдавскими вооруженными силами в одном лице, 57 военнослужащих этой страны отправились на Украину, чтобы поучаствовать в натовских маневрах. Впрочем, это для нас тоже вторично, поскольку общеизвестно, что власть президента Додона в Молдавии слаба, а прозападно настроенный парламент, давший своим военным отмашку на участие в учениях, не первый раз вставляет ему палки в колеса.

Для нас интересней другое: не секрет, что такие «постсоветские» страны как Украина, Грузия, Молдавия представляют особый интерес для НАТО. И в этой связи прибытие молдавских военных на Украину очень «удачно» вписывается в рамки общей стратегии США и Североатлантического альянса по сдерживанию России, в том числе  через  создание зон нестабильности по всему периметру российских границ.

Судите сами. Украина – крупное европейское государство, обладающее серьезными вооруженными силами и развитой военной инфраструктурой. Пусть сейчас все это находится не в самом лучшем виде, зато общая граница с Россией имеется, что весьма удобно для размещения там военных баз. Но самое главное  – Западу, к глубочайшему сожалению, удалось окончательно и бесповоротно оторвать Украину от России. Руководство этой страны сейчас активно лоббирует идею вступления в НАТО. Поставлена цель к 2020 году привести секторы безопасности и обороны к стандартам Североатлантического блока. Населению упорно внушается «светлая» идея, что членство в альянсе якобы поможет решить все проблемы страны. И хотя большинство экспертов полагает, что Киев не сможет претендовать на членство в НАТО в ближайшие лет 20, военная экспансия альянса на Украине уже идет полным ходом.

С Грузией, уже окончательно закрепившей за собой статус южного фланга конфронтации с Россией, тоже все понятно. Эта страна стала форпостом НАТО в регионе, что подтверждается статусом и регулярностью мероприятий Североатлантического альянса, проводимых в Грузии. Судите сами: только с начала 2017 года здесь прошло более 10 натовских мероприятий разного уровня – от заседания Парламентской ассамблеи НАТО до статусных международных учений «Достойный партнер-2017». Иначе говоря, хотя обе эти страны – Украина и Грузия – еще не в НАТО, но НАТО уже давно и прочно обосновалась в этих странах.

И в этой связи заигрывания оппозиции Молдавии с Североатлантическим альянсом вовсе не так безобидны, как может показаться. По конституции эта страна является нейтральным государством, ее военнослужащие не должны принимать участие в учениях под эгидой какого бы то ни было военного блока. Привлечение Молдавии к военным мероприятиям альянса (кстати, уже не в первый раз) в дальнейшем может привести к геополитическому напряжению в регионе. А значит, тлеющий уже четверть века конфликт в Приднестровье может разгореться с новой силой.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ