ПОДЕЛИТЬСЯ


Крупные российские города захлестнули массовые сообщения о минировании различных объектов. Эвакуации прошли более чем в 25 городах по всей стране — от Калининграда до Владивостока. Из-за телефонных террористов была нарушена работа аэропортов и железнодорожных вокзалов. В результате многие пассажиры не смогли вылететь или уехать вовремя. 13 сентября волна пришла в столицу России.
В МЧС пока не располагают официальной статистикой по числу «заминированных» объектов. Известно, что в общей сложности за три дня было эвакуировано свыше 50 тыс. человек. Тревожные звонки начались с воскресенья, 10 сентября, и продолжаются вот уже несколько суток. Одним из первых городов, ощутившим на себе последствия ложных вызовов, был Омск.
Мишенью телефонных террористов стало здание городской администрации, где в тот момент проходили выборы. Звонки с угрозами взрыва в городской администрации поступали дважды за сутки. Силам МВД пришлось в срочном порядке эвакуировать всех сотрудников, в том числе членов избиркома и горожан, пришедших проголосовать. Здание осмотрели, никаких признаков взрывных устройств не обнаружили.

Но уже спустя несколько часов, в ночь на 11 сентября, поступил ряд анонимных звонков о подозрительных предметах на вокзалах, в торговых центрах, отделении Пенсионного фонда и множестве других строений Омска. Всего за сутки в городе «заминировали» сразу 56 объектов. В результате было эвакуировано свыше 7 тыс. человек. В единый день голосования анонимные звонки помешали работе избирательных участков в Челябинске, Ставрополе, Уфе и Екатеринбурге.

На следующий день волна звонков докатилась до Дальнего Востока. Многочисленные звонки о готовящихся терактах поступили в учреждения Южно-Сахалинска, Магадана, Владивостока, Красноярска, Нового Уренгоя и Калининграда. В экстренные службы доложили о минировании офисных зданий, торговых центров, вокзалов и административных зданий. Посетителей ТЦ попросили убрать автомобили с парковок.

В Перми сообщали о возможных терактах в школах. Из соображений безопасности было эвакуировано почти 6 тыс. учащихся из семи школ. Занятия во всех учебных заведениях города были отменены.
3 сентября «тревожная волна» докатилась до Москвы: анонимные угрозы начали поступать в столичные торговые центры и вокзалы.

В 15:37 началась эвакуация на Киевском вокзале, спустя две минуты — в ТЦ «Метрополис» на Ленинградском шоссе, в 15:42 людей начали выводить из ТЦ «Город» на шоссе Энтузиастов, в ту же минуту сообщение о заложенном взрывном устройстве поступило в «Афимолл Сити» на Краснопресненской набережной. В 15:45 «заминированным» оказался Казанский вокзал, еще спустя десять минут — аэропорт Шереметьево и ТЦ «Европейский».
Всего за час, по данным ТАСС, эвакуировано около 20 тыс. человек более чем в 30 объектах. Среди прочего в числе анонимных вызовов был звонок об угрозе взрыва на Красной площади, рассказал собеседник агентства. Спустя два часа проверки на Казанском и Киевском вокзалах были завершены, на Курском и Ярославском работают сотрудники оперативных служб.
За день до этого было эвакуировано здание Российского университета дружбы народов (РУДН), однако позднее выяснилось, что в здании проходили плановые учения, и связи с телефонной волной лжеугроз, прокатившейся по стране, нет никакой. Впрочем, уже на следующий день было эвакуировано еще три вуза: МГИМО, РЭУ имени Плеханова и МГМУ имени Сеченова. По каждому обращению проводится проверка, места осматриваются кинологами и сотрудниками оперативных служб. Пока во всех случаях тревога оказалось ложной. При этом если в первый день целью телефонных террористов могло стать нарушение работы избирательных участков, то затем атаки проводились уже после подсчета голосов.

Среди основных версий произошедшего рассматривают хакерскую атаку, организованную из-за рубежа, и массовую рассылку телефонного спама. Также была выдвинута версия о проведении масштабных антитеррористических учений, но она вскоре была опровергнута. В СМИ также выдвигались предположения о том, что массовые телефонные атаки могут быть приурочены к очередной годовщине событий 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке.

Источник «РИА Новости» в силовых структурах рассказал, что все звонки о минировании, по предварительным данным, идут с территории Украины. Подполковник ФСБ в отставке Алексей Филатов предположил, что акция была спланирована заранее и выполнялась разными исполнителями по заказу одного лица.

«До сих пор то, с чем сталкивались наши силовые структуры, это были, как правило, хулиганского плана звонки и, как правило, от очень молодых, скажем так, людей. Или же звонки делали люди с неустойчивой психикой», — пояснил он, добавив, что в данном случае ситуация совершенно иная. Люди, запланировавшие эту атаку, действовали не из хулиганских побуждений или повышенной тревожности. «Я настаиваю, что это деяние подпадает под определение террористического акта», — отметил Филатов.
Телефонный терроризм с Украины — явление хорошо известное для российских правоохранительных органов. Однако источник портала iz.ru в полиции не склонен сгущать краски по этому поводу, опасность, по его мнению, преувеличена. Звонки об угрозах взрыва, совершенные с телефонных номеров Украины, посыпались еще в 2014 году. Минировали образовательные учреждения, суды, вокзалы, аэропорты и… торговые центры. Целью украинских абонентов становились, как правило, сетевые маркеты — то есть нередко кинологам приходилось отрабатывать по одному звонку несколько точек, так как преступники не уточняли конкретный адрес, а лишь город.

«Летом 2017 года количество звонков об угрозах из Украины увеличилось», — рассказывает источник портала.
Другой источник в силовых структурах утверждает, что ничего общего с политикой эти звонки не имеют. Это происки конкурентов или злопыхателей бизнесменов, считает он.

«Понимаете, в 2014 году абсолютно все контакты, наработки с коллегами из Украины у нас оборвались, — объясняет оперативный сотрудник МВД. — Дело в том, что у соседей можно совершить подобное преступление безнаказанно. Это просто наемные говорилки. Они «минируют» всё подряд — эти граждане на сегодняшний день вне нашей юрисдикции. По тем же самым причинам с территории Украины совершаются хищения со счетов россиян, мошенничества в сфере высоких технологий».
Сотрудница подразделения по делам несовершеннолетних регионального управления МВД рассказала на условиях анонимности, что количество звонков об угрозах взрыва школ и вузов имеет сезонный характер.

«Нередко школу по два раза минируют на дню, — говорит она. — Обычно это либо период госэкзаменов, либо начало учебного года — когда некоторым деткам очень хочется продлить себе каникулы».

Инспектор не исключает, что подростки могут просить своих товарищей за границей оказать подобную услугу, например, через соцсети.

Источник в столичном управлении полиции не может назвать число в 50 тыс. эвакуируемых катастрофическим.

«Сопоставимое, а то и большее количество учеников мы эвакуировали в мае во время экзаменов в нескольких школах Москвы за неделю, — говорит он. — Тут есть еще один фактор — чем больше пишут про эти звонки в прессе, тем чаще нам приходится собак с кинологами по всему городу гонять. Мы передавали свои пожелания к СМИ не публиковать информацию о подобных фактах, так как ряд людей с неустойчивой психикой обязательно воспримут это как руководство к действию. Но не все нас услышали. Когда ловили их, они сами в этом нам признавались, дескать, прочитал в газете и тоже решил проверить. как полиция работает».

Он уточнил, что звонки о бомбах в столице поступают ежедневно. По его данным, во время выборов муниципальных депутатов в столице дважды ложно сообщили о минировании.

В ряде областей установили, что анонимные звонки поступали в дежурную часть через сервисы IP-телефонии.

«11 сентября в период с 20:00 до 23:30 в дежурную часть ГУ МВД России по Челябинской области посредством использования IP-телефонии поступали заведомо ложные сообщения об обнаружении подозрительных предметов на территории более 10 объектов с массовым пребыванием граждан в Челябинске и Копейске», — говорится в сообщении пресс-службы управления МВД по Челябинской области. Сотрудники уральского «Ростелекома» пришли к аналогичным выводам и пообещали, что отследят IP-адреса, с которых были сделаны звонки.
Впрочем, несмотря на эпидемию телефонной истерии, затронувшей всю страну, сотрудники правоохранительных органов рекомендовали гражданам не терять бдительности и сообщать в МВД о случаях обнаружения подозрительных объектов. На фоне происходящего уже зазвучали идеи об ужесточении ответственности за подобные правонарушения. Так, сенатор Клинцевич считает необходимым поднять планку уголовной ответственности с пяти до восьми лет. По мнению первого зампреда комитета по обороне и безопасности, это «отобьет охоту заниматься телефонным терроризмом». При этом, как именно увеличение срока заключения повлияет на людей, которые находятся вне рамок российского правового поля, сенатор не уточняет.

источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ