ПОДЕЛИТЬСЯ

Пентагон периодически использовал американскую военную базу Ramstein в земле Рейнланд-Пфальц (Германия) для переброски в Сирию оружия и боеприпасов. Американцы нарушали немецкое право, так как разрешения от правительства Германии они не получали. Об этом говорится в расследовании газеты Sueddeutsche Zeitung совместно с Журналистским центром по борьбе с организованной преступностью (OCCRP) и Балканским центром расследований (BIRN).

Правительство Германии утверждает, что ничего не знает о поставках вооружений через немецкую территорию, однако имеются доказательства незаконных действий США, отмечается в статье. По данным издания, в 2013 году администрация Барака Обамы осуществляла тайную программу ЦРУ под кодовым названием Timber Sycamore. Она была направлена на обучение и снабжение оружием в Сирии мятежных формирований и политических групп, считавшихся «надежными», для свержения правительства Асада.

Частные компании, которые были наняты американскими военными, а также организации, «связанные с международным криминалом», закупали в Восточной Европе и на Балканах оружие и амуницию советского производства на сотни миллионов долларов. По некоторым данным, на эту операцию Пентагон выделил 2,2 миллиарда долларов.

Оружие приобреталось в Сербии, Боснии, Чехии, Казахстане, Польше, Румынии, Хорватии, Афганистане, Грузии, а также на Украине. Затем через румынские и болгарские порты и авиабазу Ramstein тайный груз доставлялся в Турцию и Иорданию. Там США и их союзниками был создан центр управления. Координировали операцию американские военные и сотрудники спецслужб.

Румыния, Чехия, Босния и Сербия позднее информировали, что не знали о поставках оружия в Сирию. Они исходили из того, что продают его США. Польша и Хорватия утверждали, что не давали разрешения на экспорт вооружений. В июле текущего года программа по снабжению оружием «умеренной оппозиции» в Сирии была прекращена президентом Дональдом Трампом.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ