ПОДЕЛИТЬСЯ

Не секрет, что в последние годы сотрудничество между Китаем и Россией достигло небывалого уровня. Тесное взаимодействие между нашими странами затрагивает многие сферы. В том числе, и  сотрудничество в Арктике.

Россия неоднократно подчеркивала, что освоение Арктического региона – беспрецедентная по сложности и привлекаемым ресурсам задача, которая требует объединенных усилий государств. А потому интерес китайской стороны к совместному освоению Арктики наша страна полностью разделяет и приветствует.

В феврале 2016 г. вице-премьер РФ Д. Рогозин пригласил китайскую сторону для участия в реализации проекта по осуществлению торговых перевозок по трассам  Северного морского пути — главной судоходной магистрали российской Арктики. Данное предложение вызвало огромный интерес в КНР, которая планирует использовать этот маршрут для налаживания более эффективной системы транспортных перевозок между Азией и Европой.

В июне 2017 г. Государственный комитет по развитию и реформе совместно с Государственным океанографическим управлением Китайской Народной Республики включили Арктику в число направлений проекта «Один пояс — один путь». В июле 2017 Владимир Путин и Си Цзиньпин подписали «Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики о дальнейшем углублении отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия». В документе особо подчеркивается большое значение сотрудничества наших государств в развитии и использовании Северного морского пути. Об этом также говорил и В. Путин: «Большой потенциал видим в совместном использовании Северного морского пути, Транссибирской и Байкало-Амурской магистрали. Это во многом созвучно и с инициативой китайских партнеров, обсуждавшейся недавно на форуме в Китае по теме «Один пояс — один путь».

Примечательно, что многие СМИ – как западные, так и китайские – уже окрестили план совместного освоения Северного морского пути «Ледяным шелковым путем».

А вот российско-китайский проект «Ямал-СПГ» эксперты называют «жемчужиной» арктических сокровищ и богатств. Строительство завода по сжижению природного газа осуществляется тремя очередями с запуском в 2017, 2018 и 2019 гг. Согласно подсчетам, порядка 20 танкеров со сжиженным природным газом будут ежегодно обеспечивать Китай тремя млн. тонн голубого топлива. Необходимо отметить, что 51% акций «Ямал-СПГ» принадлежат российской «НОВАТЭК», следовательно, взаимовыгодное сотрудничество между Россией и Китаем может быть достигнуто без опасений чрезмерного влияния КНР на своего российского партнера.

В Министерстве экономического развития РФ особо подчеркивают, что взаимодействие с Китаем в Арктике строится исключительно на основе равноправного партнерства. Такие отношения могут служить образцом для других стран, заинтересованных в арктическом сотрудничестве. Ведь Россия всегда подчеркивала,  что Арктика – территория диалога и сотрудничества.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ