ПОДЕЛИТЬСЯ

На этой неделе цены на нефть, уже превысившие $56,5 за баррель, способны продолжить подъем на инерции восходящего тренда, допускают аналитики. 

На минувшей неделе, как и предполагали эксперты, нефть продолжила восхождение. В результате к 14:30 мск в пятницу цены на нефть марки Brent фиксировались на уровне $56,43 за баррель, а к вечеру достигли многомесячного максимума (с 1 марта 2017 г.) $56,87. Неделю назад планка превысила отметку $55,50.

Можно говорить о том, что на нефтяном рынке наблюдалось ралли на прошедшей неделе, констатировал директор департамента аналитики компании «Альфа-Форекс» Андрей Диргин.

По его оценке, в ближайшие дни нефтяные цены также будут повышаться на фоне растущего спроса на нефть. В целом же ожидается, что стоимость смеси марки Brent на этой неделе стабилизируется у отметки $56 за баррель.

На позитивное настроение нефтетрейдеров относительно перспектив роста стоимости «черного золота» указал и младший директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» Мухамед Косов. По его словам, после того как нефтяные котировки пробили отметку $56,5, тон на текущую неделю была призвана задать пятничная встреча мониторингового комитета ОПЕК+.

При этом предполагаемая высокая вероятность продления сроков заморозки нефтедобычи при готовности ОПЕК+ к диалогу по дальнейшему ее сокращению поддержит повышательный тренд. Как предполагается, на этой неделе цены на Brent будут находиться в диапазоне $56-57.55 за баррель, уточнил Косов.

Нефть Brent находится в уверенном восходящем тренде, который и на стартовавшей неделе, вероятнее всего, будет продолжен, ответил главный аналитик Global FX Сергей Мельников. Этому, по его мнению, поспособствует инерционная реакция как на последние заявления от ОПЕК+, так и на последствия ураганов в США. Дополнительным стимулом представляется и достаточно слабое заявление ФРС о начале с октябре сокращения баланса облигаций лишь на сумму в $10 млрд в месяц. Этого недостаточно для существенного укрепления доллара США, при том, что продолжение снижения курса американской валюты содействует удорожанию нефти.

С учетом остаточного влияния упомянутых факторов, предположил Мельников, нефть способна подняться и до $58 за баррель. Но этот подъем окажется краткосрочным, поскольку уровень нефтедобычи в США начинает выходить на “доураганный” уровень. После достижения отметки в $58 цены на нефть развернутся и пойдут вниз, возможно, к уровню $50 за баррель. Но это будет уже в октябре, оговорил главный аналитик Global FX.

Бэквордация с пролонгацией

Между тем, как отметили собравшиеся в пятницу в Вене министры мониторингового комитета ОПЕК+, переизбыток нефти на мировом рынке сокращается, благодаря соглашению по ограничению добычи, которое было заключено в декабре 2016 г. и продлена 25 мая текущего года — до конца марта 2018 г.

В доказательство существенного улучшения баланса, в частности, приводились ссылки на наблюдаемую бэквордацию на рынке Brent, при которой стоимость партий с отгрузкой в ближайшие сроки превышает котировки с отсроченными позициями. При этом министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что вопрос о дальнейшем продлении пакта ОПЕК+ его участники обсудят не раньше января 2018 г. Тогда как ранее министр нефти Ирака Джаббар аль-Лаиби уведомил о том, что данная проблема рассматривается игроками рынка.

Как напомнил старший аналитик банка «Уралсиб» Алексей Кокин. на совещаниях министров нефти стран ОПЕК+, в основном, звучат призывы к более строгому соблюдению квот, а по вопросу продления сделки или углубления сокращений добычи господствует выжидательная позиция. Впрочем, при цене выше $55 за баррель и сезонно высоком спросе на нефть ОПЕК участники соглашения могут позволить себе несколько месяцев ожидания.

С другой стороны, следует обратить внимание на также озвученное в пятницу Александром Новаком суждение о том, что сделку ОПЕК+ можно завершить постепенно, но лучше сделать это, когда спрос высок. И поскольку в конце первого квартала спрос, как правило, сравнительно невысокий, по сравнению со вторым полугодием, было бы логично предположить возможность продления сделки до конца первого полугодия или до осени 2018 г., определил Кокин.

ИНФОГРАФИКА

Запасы нефти стран ОПЕК

При том, добавил он, что сегодня ощутимое воздействие на рынок нефти уже оказывают последствие кризиса в Венесуэле, который привел, в частности, к дезорганизации в сфере нефтедобычи. А это чревато рисками резкого, хотя и временного падения ее объемов.

Так, во время всеобщей забастовки конца 2002-начала 2003 гг. добыча нефти в стране упала с 3 млн баррелей в сутки почти до 0,5 млн. На сегодня уровень добычи в Венесуэле постепенно сокращается и находится ниже 2 млн баррелей в сутки. Причем его падение до 0,5 млн подразумевало бы уход с рынка до 1,5 млн баррелей в сутки. Для сравнения, Нигерия сейчас добывает 1,7 млн баррелей в сутки, а Ливия – 0,9 млн, конкретизировал . старший аналитик банка «Уралсиб».

Юанизация с кореезацией

Что же касается объявленного неделю назад Каракасом – в ответ на новые санкции Вашингтона – решения о переходе с долларов на юань в расчетах за поставку энергоносителей, то оно могло бы помочь, если б основным торговым партнером Венесуэлы стал Китай. Однако, исходя из географии, заметил эксперт, США все же остаются наиболее привлекательными и естественным рынком для венесуэльской нефти.

Как указал директор аналитического департамента ИК «Велес Капитал» Иван Манаенко, предпринятые Венесуэлой меры создают проблемы и для американских компаний. Возможно, на их содействие в решении вопроса о санкциях и был сделан расчет. Тогда как для России, при всех разговорах о переходе на альтернативные валюты в расчетах, пока острой необходимости в использовании “венесуэльского рецепта” нет, тем более, что сохраняющийся стабильный поток валюты в страну укрепляет платежный баланс.

Следует отметить, что, выступив 19 сентября на Генассамблее ООН, президент США Дональд Трамп, наряду с Венесуэлой (ситуацию в которой он назвал неприемлемой, предупредив о готовности Вашингтона к дальнейшим мерам, если Каракас “будет упорно продолжать следовать по пути установления авторитарного правления»), также жестко высказался в адрес КНДР и Ирана. И в частности, объявил позором ядерную сделку с Тегераном (СВПД), заключенную в июле 2015 г. странами “шестерки“. А на следующий день Трамп сообщил, что уже принял решение по вопросу о возможном выходе США из СВПД.

Пока, пояснила руководитель сектора Ирана Института востоковедения РАН Нина Мамедова, в Тегеране надеются, что Вашингтон все же не выйдет из ядерной сделки, поскольку такое решение чревато эффектом “домино” — с возможным выходом из соглашения других государств и неизбежными новыми затруднениями в начавшемся налаживании торгово-экономического сотрудничества с зарубежными партнерами.

ИНФОГРАФИКА

Динамика стоимости нефти Brent в рублях

При обострении внешнеполитического фона также грозит ухудшиться и обстановка в самом Иране, где, к слову, было немало противников СВПД. В этой связи увеличатся и риски замены достаточно лояльного по отношению к Западу президента Хасана Рухани более радикальным лидером. Подобно тому, как в 2005 г. президента Мохаммада Хатами сменил Махмуд Ахмадинежад.

Но при этом уже не будет возможности для проведения той социальной политики, которая ранее проводилась Ахмадинежадом (с предоставлением бесплатных квартир, помощью молодоженам и т.п.), что тоже поспособствует радикализации тамошней ситуации, сделав ее еще более непредсказуемой, заключила Мамедова.

Пока некоторые экономические аналитики не ожидают выхода США из СВПД, Тогда как Мухамед Косов, с учетом известного негативного отношения Дональда Трампа к данному соглашению, счел вероятность такого поворота умеренно высокой.

При том, что подобный шаг может привести к неконтролируемым последствиям как в политике Тегерана, который, гипотетически, может возобновить свою ядерную программу, так и в действиях официального Пхеньяна, способного увидеть в происшедшем подтверждение бессмысленности диалога с Совбезом ООН по поводу собственной ядерной программы, резюмировал младший директор по корпоративным рейтингам “Эксперт РА”.

Примечательно, что определенная кореизация иранского сюжета уже началась. В пятницу тамошние СМИ сообщили об успешное испытании новой баллистической ракеты «Хорамшахр» с дальностью полета до 2 тыс км, которая в тот же день была впервые продемонстрирована на военном параде в Тегеране.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ