ПОДЕЛИТЬСЯ


Далай-лама считает, что смысл жизни в счастье, непременными условиями которого являются сострадание и покой ума.
«Если отбросить различные религиозные концепции смысла жизни и опираться на науку, то вывод таков: мы находимся здесь и сейчас и хотим счастья и радости, никому не хочется неприятностей. Кроме того, мы – коллективные животные, и в нас от природы уже заложены любовь и сострадание», — сказал Далай-лама, отвечая на вопрос российского драматурга и режиссера, бывшего руководителя театра «Практика» Ивана Вырыпаева о смысле жизни.
По его словам, «материнская любовь, прикосновение матери к ребенку – ключевой фактор для правильного развития мозга».
Чтобы избежать неприятностей, сохранить здоровье и обрести счастье, согласно буддийскому учению, необходим покой ума.
«Ни один врач не скажет вам: «Нервничайте и злитесь!» Он скажет: «Расслабьтесь и успокойтесь!» Медики знают, что покой полезен для здоровья, а страх и гнев буквально пожирают иммунную систему», — отметил Далай-лама.
Ключевой практикой для обретения покоя ума он назвал сострадание. Оно, по словам духовного лидера, дает человеку и уверенность в себе.
«Кроме того, когда другие чувствуют нашу заботу, они начинают нам доверять, а доверие – основа дружбы. Так что, если мы хотим иметь здоровье и друзей, надо развивать сострадание и заботиться о покое ума», — советует буддийский лидер.
Далай-ламы проводит учения в Риге для буддистов стран Балтии и России уже третий год. В трехдневных учениях в большом рижском зале «Сконто» приняли участие около четырех тысяч человек из десятков стран мира. Организаторами рижских учений Далай-ламы выступили общество «Сохраним Тибет» (Рига), фонд «Сохраним Тибет» (Москва) и Центр тибетской культуры и информации (Москва).

источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ