ПОДЕЛИТЬСЯ

Выступление президента США Дональда Трампа на Генеральной Ассамблее ООН 19 сентября некоторые рассматривают как «историческое», правда, в нехорошем смысле. Дело в том, что речь Трампа, включая угрозы как КНДР, так и иранской ядерной сделке, возможно, закрыла все оставшиеся возможности для дипломатического урегулирования кризиса, связанного с ракетными и ядерными программами Северной Кореи. Более того, речь американского президента и реакция Северной Кореи не нее вполне могут привести к крупной войне в Азии, а стратегические последствия угрозы Трампа «полностью уничтожить» нацию в 25 миллионов человек даже в случае ее успеха еще долго будут ощущаться по всему миру. Причем, во многом в ущерб Западному миру в целом и США в частности.

Президент Трамп – это любитель-милитарист, которого публично критикуют, а американские СМИ вообще смешивают с грязью, поэтому он принял образ отчаянного хулигана, отчасти чтобы скрыть свою слабость как политика и непонимания многих вещей. Несомненно, Трамп видит себя героем, противостоящим безумному тирану, этаким «капитаном Америкой», который может сломать плохого парня Кима, используя экономическое давление и, при необходимости, военную силу. Однако он не понимает огромных рисков, к которым ведет такое поведение.

Речь Трампа убила малейшую надежду на то, что КНДР рассмотрит вопрос о принятии каких-либо уступок в отношении своей ракетно-ядерной программы. Своей преступной атакой на ядерное соглашение Ирана американский президент подорвал свой авторитет, и теперь его вряд ли можно рассматривать как партнера в переговорах по любому ядерному соглашению с Северной Кореей. Как Ким Чен Ыну можно всерьез говорить о сокращении ядерного фактора с человеком, чьим военным намерением является исчезновение КНДР?

После выступления Дональда Трампа на Генассамблее ОНН для КНДР безопасность означает только одно: нужно иметь ядерный потенциал, который, в случае необходимости, сможет достать американские города. Вот только теперь весь мир понимает, что для США война неизбежна, если КНДР добьется этого. Чиновники самого высокого ранга из американской администрации уже неоднократно комментировали превентивную войну. Уже начата подготовка общественного мнения к будущему конфликту: потенциальный противник назначен и объявлен злым и безумным. Вероятно, в недрах Пентагона уже существует план военных действий на случай, если Пхеньян создаст ракету, способную поразить США прежде, чем КНДР загнется от экономических санкций.

Возможно, демократическая Северная Корея – это достойная цель, но не настолько, чтобы развязать ядерную войну. Есть менее привлекательные, но более приемлемые альтернативы. Однако США, похоже, их не рассматривают.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ