ПОДЕЛИТЬСЯ

После распада Советского Союза блок НАТО во главе со своим главным спонсором Соединенными Штатами усердно проводит  стратегию «мирного расширения» на Восток. Как результат, за последние годы состав Североатлантического альянса пополнился восемью восточноевропейскими странами, образовавшими своеобразный пояс из недружественных, а порой и откровенно враждебных нам государств, на территории которых размещаются натовские базы.

Не менее активно действует НАТО и в Грузии, ставшей форпостом альянса на Кавказе. Грузия – единственное государство бывшего СССР, с которым у России нет дипломатических отношений. Разрыв произошел после пятидневного военного конфликта в августе 2008 года, закончившегося принуждением Грузии к миру. С тех пор официальный Тбилиси всеми возможными способами пытается ускорить свой путь в НАТО, считая вопрос членства в блоке главным приоритетом для страны. И хотя пока Грузию туда не берут, это не мешает натовским войскам чувствовать себя в этой закавказской республике весьма вольготно: разворачивается инфраструктура альянса, регулярно проходят военные учения, масштаб которых возрастает с каждым годом, внедряются натовские стандарты вооруженных сил и управления ими. Инструкторы ЦРУ, Пентагона и НАТО на постоянной основе работают консультантами в грузинском правительстве.

Кроме того, с весны с. г. между Минобороны Грузии и руководством НАТО ведутся переговоры о создании в грузинском порту Поти базы береговой охраны альянса. Если называть вещи своими именами, речь идет о планах по созданию инфраструктуры для развертывания базы ВМС США в Грузии. В качестве еще одного пункта дислокации  американского флота рассматривается порт Батуми.

Столь пристальное внимание к этой крохотной закавказской республике со стороны недружественного России альянса имеет под собой далеко идущие планы, ведь Грузия граничит со всеми регионами российского Северного Кавказа — от Краснодарского края до Дагестана, а такое расположение весьма удачно вписывается в планы Пентагона и НАТО по последовательному, планомерному взятию России в плотное, удушающее кольцо враждебного окружения, этакое «Кольцо всевластия», только от НАТО.

Однако все те, кто читал знаменитую трилогию Толкиена, хорошо помнят, что самому Саурону, создателю кольца, в конечном итоге была уготована весьма плачевная участь, а его империя и армия бесследно рассеялись. В общем, как говорят у нас в России, «Сказка — ложь, да в ней намек…».

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ