ПОДЕЛИТЬСЯ


На удивление незаметно, без внимания властей и СМИ в России прошел День Победы над Японией. Да, всем понятен тезис о «примирении и единении государств мира», но это утверждение в данном конкретном случае просто абсурдно и не имеет никакого отношения к празднованию Дня Победы над Японией как всенародной дани памяти подвигам наших предков. С чьей-то подачи он, видимо, уже не является праздником. А ведь был! И учрежден он Указом Президиума Верховного Совета СССР 3 сентября 1945 года, на следующий день после капитуляции Страны восходящего солнца.
Значение этой победы советского народа трудно переоценить. Капитуляцией императорской Японии 2 сентября 1945 года был погашен последний очаг мировой агрессии. Советская цивилизация, несмотря на все происки явных врагов и «партнеров», благодаря мудрой и решительной политике Сталина уверенно восстановила военно-политические и экономические позиции на Дальневосточном стратегическом направлении. Так отчего же сегодня нельзя возродить этот праздник?
Недостатка в объяснениях у околоправительственных мудрецов нет. Доводы приводятся разные, но главным считается тот, что Федеральным законом № 170 от 23 июля 2010 года установлена памятная дата России: 2 сентября – День окончания Второй мировой войны.
Она, подчеркнем, завершилась безоговорочной капитуляцией гитлеровской Германии и милитаристской Японии. Представители стран-агрессоров подписали соответствующие документы. Заметим, что согласно международному праву Акт о безоговорочной капитуляции не дает возможности предъявлять любые претензии ни к победителям, ни к побежденным. Зато подписание Акта о капитуляции такие лазейки оставляет.
Однако в заключении № 98/1 Комитета ГД РФ по обороне по проекту упомянутого закона записано: «Акт о капитуляции Японии, подписанный 2 сентября 1945 года». Фактически поставлен знак равенства между Актом о безоговорочной капитуляции и Актом о капитуляции.
О чем думали депутаты в 2010 году, выдавая такое заключение, остается только гадать, но своими действиями они принизили значение победы советского народа над японскими стервятниками. И главное – дали их наследникам повод требовать от России просто так вернуть территории лишь потому, что очень хочется.
Курильские острова и Южный Сахалин отошли под юрисдикцию СССР по Ялтинскому и Потсдамскому соглашениям и Акту о безоговорочной капитуляции Японии от 2 сентября 1945 года в полном согласии с нашими основными союзниками во Второй мировой войне.
Более того, возвращение этих территорий было одним из условий вступления СССР в войну на Дальнем Востоке и актом восстановления исторической справедливости по отношению к России и ее народу. И если Советский Союз пошел на новые жертвы после 1418 дней непрерывной мясорубки, значит, это было продиктовано заботой о безопасности страны на ее азиатских рубежах.
Как же сейчас можно забыть о том, какой ценой для страны и ее народа далась эта победа, каких человеческих, моральных и материальных потерь стоила дальневосточная битва? Как можно поступиться принципами чести и достоинства Отечества, одним росчерком пера унизить подвиг народа, наплевать на общественное мнение и фактически идти на поводу у современных японских ультра, дабы не волновать их ранимые сердца по поводу «родины предков». Как будто не их деды и прадеды готовили бактериологический геноцид русских, и если бы не стремительный бросок наших войск, еще неизвестно чем все на Дальнем Востоке, в Сибири и на Урале закончилось бы в те дни.
И не издевательством ли над памятью павших и выживших советских солдат, офицеров в далеком 1945 году выглядит отписка инициативной группе депутатов заместителя премьера – руководителя аппарата правительства Сергея Приходько, в которой этот деятель заявляет, что «2 сентября 1945 года серьезных операций Красной армией не проводилось. А день подписания Акта о капитуляции Японии воспринимается как день перехода к мирной жизни, примирения и единения государств мира».
Может быть, высокопоставленному чиновнику, в прошлом дипломату, неизвестно, что на Сахалинско-Курильском операционном направлении нашим войскам противостояли соединения и части 5-го японского фронта, которые в отсутствие надежной связи с метрополией на отдельных участках оказывали упорное сопротивление вплоть до 8–10 сентября? И эти локальные бои носили ожесточенный характер с большим числом безвозвратных потерь.
Этот День Победы еще и воздаяние долготерпению русского народа, ценой невероятного напряжения у станков, на полях и фермах обеспечивавшего действующую армию всем необходимым, отказывая себе и детям во всем.
источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ