ПОДЕЛИТЬСЯ

В последнее время президент США Дональд Трамп и его администрация неоднократно грозились применить военную силу против Северной Кореи.  Но США, желая осуществить какой-либо военный вариант, создают значительный риск военной эскалации со стороны Севера, в том числе использования ядерного оружия против союзников США — Южной Кореи и Японии.

С 2011 года КНДР провела 98 испытаний баллистических ракет, которые способствовали к их совершенствованию. В настоящее время эксперты утверждают, что Север имеет возможности для размещения ядерных боеголовок на свои баллистические ракеты и имеет ядерный арсенал, оцениваемый приблизительно в 20-25 ядерных боеголовок  мощностью 15-25 килотонн.

Теперь дальше. Цель северокорейского режима заключается в обеспечении правления страной клана Кимов посредством ядерного сдерживания США. Однако шаги КНДР в развитии своей ракетно-ядерной программы воспринимаются Вашингтоном как «провокационные и дестабилизирующие». Множество санкций, введенных против Севера, не возымели своего действия – КНДР упорно продолжает идти к намеченной цели. В этом есть и немалая вина США: свержение неугодных лидеров в ряде стран, не обладающих ядерным потенциалом, у Ким Чен Ына сформировало стойкий иммунитет к дипломатическому решению проблемы.

Отсюда возникает вопрос: если статус-кво неприемлем, а дипломатия бессильна, то когда миру ждать военных действий на Корейском полуострове? И самое главное, если произойдет «немыслимое», то какие последствия ждут основных союзников США в Азии?

Предположим, что эксперты правы, и Северная Корея обладает 25 ядерными ракетами. Пусть при нападении она решит обратить весь свой ядерный арсенал против Сеула и Токио. Мощность имеющихся и будущих боеголовок колеблется от 15 до 250 килотонн, согласно оценкам экспертов.

Существуют десятки переменных, используемых для расчета потенциальных последствий от ядерного взрыва в населенных пунктах. Однако очевидно, что чем больше плотность населения, тем потери выше. В настоящее время  эти показатели для центров Сеула и Токио очень высоки. Например, плотность населения Сеульского особого города составляет 17002 человек на кв. километр, в центре Токио – 14950 человек на кв. километр. А в рабочие дни за счет внутренней миграции эти показатели еще выше.

Исходя из этих предположений, число жертв, ожидаемых в центре Токио, составит примерно 697665 человека убитыми и 2474627 ранеными, Сеула – 783197 убитыми и 2778009 ранеными.

Только вдумайтесь: возможные людские потери могут составить 6733498 человек.

Это ли не повод, например, для Южной Кореи отказаться от провокационных учений вместе с США и перестать дразнить соседа? Игра со спичками на пороховой бочке еще никого не доводила до добра.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ