ПОДЕЛИТЬСЯ

В программу социально-экономического развития Арктики включено строительство после 2021 года природоохранного флота, сообщил министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской.

В государственную программу социально-экономического развития Арктики по инициативе министерства было включено мероприятие по строительству с 2021 года для Росприроднадзора природоохранного флота для обеспечения экологического надзора в морях и на континентальном шельфе. Стоимость проекта составит 3,1 млрд рублей.

Флот повысит безопасность морской деятельности и позволит существенно снизить возможные экологические риски для морских экосистем.

Еще одним способом сокращения экологических рисков министр назвал переход на использование судов на сжиженном природном газе (СПГ), или green Shipping. И начать он предложил с Севморпути.

Донской отметил: «Сегодня уже начато строительство ледоколов, использующих СПГ в качестве топлива. Первое такое судно, «Полярис», было построено на финской судостроительной верфи «Арктех», принадлежащей российской ОСК. В свою очередь, Минприроды в рамках реализации проектов Арктического совета участвует в создании трех речных танкеров на СПГ для компании «Волгатранс».

Минприроды также инициировало проект строительства судов и подготовки безопасных с точки зрения экологии моря маршрутов GSHipping.

Все эти мероприятия, несомненно, улучшат экологическую обстановку в Арктике. А выделение Россией колоссальных средств на экологические проекты в непростое с финансовой точки зрения время характеризует ее как экологически ответственное государство, стремящееся сохранить Арктику для будущих поколений.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ