ПОДЕЛИТЬСЯ

В настоящее время внимание мировой общественности всецело приковано к ракетно-ядерной программе КНДР. 3 сентября 2017 года Северная Корея провела очередные, шестые по счету, ядерные испытания. Необходимо отметить, что данному испытанию предшествовали два успешных пуска межконтинентальных баллистических ракет.

Подобный поворот дел вызвал крайне резкую реакцию в Вашингтоне, где в очередной раз открыто заговорили о возможной массированной военной акции против КНДР. Для многих стран Азиатско-Тихоокеанского региона, включая Россию, такое решение проблемы неприемлемо. Хотя Россия и не признает ракетно-ядерного потенциала КНДР и рассматривает действия Северной Кореи как подрывающие безопасность в АТР, однако решать проблему путем санкций, давления, либо военными действиями считает крайне недопустимой.

Необходимо подчеркнуть, что возможное военное противостояние Вашингтона и Пхеньяна уже долгое время является предметом обсуждения на всех уровнях.

По мнению многих ведущих экспертов в области международных отношений, США прямо или косвенно заинтересованы в данном противостоянии.Так, эксперты журнала «Военное обозрение» считают, что для президента Соединенных Штатов Д.Трампа атака на КНДР может стать как очевидным провалом, гарантированно завершающим его карьеру президента, так и настоящим трамплином, который вполне вероятно превратит его в мощнейшего политического тяжеловеса Америки. Необходимо отметить, что сейчас для действующего американского президента дела обстоят не самым лучшим образом. В настоящее время политику республиканца поддерживают лишь 44% американцев, принявших участие в опросе, остальные же считают, что действия нынешнего президента приводят к дестабилизации международной обстановки и развалу страны. Большинство граждан Штатов считают, что из-за действий правящей верхушки падает общий уровень доверия к Соединенным Штатам.

Получается, что в настоящее время для Трампа нужна «маленькая победоносная война», которая как минимум сможет отвести внимание американцев от внутренних проблем, как максимум раздавить тех, кто лишает его уверенности смотреть в светлое будущее. То есть, по словам журналистов, чем хуже будут идти дела в Вашингтоне, тем больше вероятности решения северокорейской проблемы силовым путем.

Тем временем представители политической элиты КНДР считают, что США в  рамках реализации своих планов давят на Северную Корею, препятствуя ее мирному существованию. Так 3 октября 2017 года постпред КНДР при ООН Ча Сон Нам  в очередной раз жестко раскритиковал недавно принятые санкции США против Северной Кореи. По его словам, эти меры являются частью безумной попытки полностью уничтожить экономику КНДР и нарушают права северокорейского народа на мирную жизнь.

Резюмируя вышесказанное, хочетсянадеяться, что лидеры США и их союзники в поиске путей решения северокорейской проблемы будут исходить исключительно из принципов международного права и благоразумности.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ