ПОДЕЛИТЬСЯ

Несколько неврологов и экспертов сообщили The Guardian, что таинственные «звуковые нападения» на американских дипломатов на Кубе,  являются случаем массовой истерии и психоза. В подробном отчете, основанном на результатах исследований и интервью с ведущими неврологами и медицинскими экспертами, говорится, что наиболее вероятным объяснением странных и необъяснимых симптомов у сотрудников американского посольства на Кубе, которые привели к разладу в отношениях между двумя странами не имеет ничего общего с какой-то «кубинской Звуковой атакой» или с каким-нибудь «хай-тек заговором» против США и их дипломатов.

В докладе цитируется Марк Халлетт, руководитель одного из отделов Национального института неврологических расстройств США: «С объективной точки зрения это больше похоже на массовую истерию, чем на что-либо другое. Это может быть связано с возможными функциональными нарушениями, укореняющимися среди небольших групп людей…» 

Халлетт подчеркнул, что на самих бедолаг-дипломатов не следует возлагать вину за их массовую истерию.

«Психосоматическое заболевание-это болезнь, как и все остальное. Её не нужно осуждать”, — сказал Халлетт, который также является президентом Международной федерации клинической нейрофизиологии.- «Важно отметить, что подобные симптомы не являются добровольными. Они не являются признаком слабости личности.”

Халлет также отметил расплывчатость жалоб среди почти двух десятков сотрудников посольства: “Есть очень большое количество лиц, которые имеют относительно расплывчатые жалобы, насколько я вижу…. Для этого было проведено исследование возможных причин, и ничего не найдено, а понятие о каком-то звуковом пучке- нелепо. <…> 

Звук, выпущенный AP в четверг :

Джон Стоун, невролог Эдинбургского университета и ведущий автор в этой области также сказал, что такие расстройства настолько часты в обществе, что это является второй по распространенности причиной, почему люди идут к неврологам на прием.

“Существует ошибочное мнение, что только люди слабовольные, которые страдают неврозом, могут проявить такие симптомы. Это неправда”, — объяснил Стоун.- «Речь идет о подлинных симптомах с головокружением, с головными болями, проблемами со слухом, которые они не могут подделать.»

Стоун пояснил, что » вспышка могла начаться с одного или двух людей, заболевших головной болью или приобретших проблемы слухом, и потом уже те симптомы распространялись в атмосфере из-за высокого стресса, а затем все усилилось из-за самих разговоров о «звуковой атаки».»

Сама Куба уже отвергла свою причастность к «сумасшествию» американских дипломатов в Гаване.Об этом был выпущен документ- заявление кубинского МИДа.

«МИД подчеркивает, что Куба никогда не позволяла и не позволит использовать свою территорию для каких-либо действий, направленных против аккредитованных дипломатов или членов их семей, без исключения», — указывалось в документе.

Между тем, Госдепартамент США  пояснил The Guardian о возможности функциональных нарушений, ответил пресс-секретарь: “У нас нет окончательных ответов о причине или источнике нападений на американских дипломатов на Кубе, и продолжается  расследование. Мы не хотим опережать результаты расследования.”

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ