ПОДЕЛИТЬСЯ

Денежные системы Китая и России, двух самых богатых ресурсами стран мира, с каждым днем сближаются. Китай запустил систему для операций с китайским юанем и российским рублем в целях снижения рисков и повышения эффективности своих валютных операций.
Система PVP (платеж против платежа) для транзакций в юанях-рублях, предназначенная для упрощения транзакций между двумя странами, была запущена после получения одобрения от центробанка Китая, согласно заявлению Биржевой торговой системы.
Это означает, что впервые была создана система PVP для операций между юанем и иностранной валютой, говорится в заявлении, которое было опубликовано в среду на сайте Биржевой торговой системы (CFETS). Система PVP позволяет одновременно осуществлять транзакции в двух разных валютах.
Согласно CFETS система снизит расчетный риск при проведении транзакций, совершаемых в разных часовых поясах, повысит эффективность работы валютного рынка. Конечно, если бы у двух стран была система расчетов на основе блокчейн, у них уже было бы все это и многое другое.
CFETS заявила, что планирует внедрить системы PVP для транзакций юаня с другими валютами в рамках инициативы Китая «Один пояс — один путь» и соблюдать процесс интернационализации юаня. Однако Россия является главным приоритетом: крупнейший в мире производитель нефти недавно стал крупнейшим источником нефти для Китая, мирового потребителя энергии.
Безусловно, монетарное сближение между Пекином и Москвой не новость. Наиболее заметные шаги произошли в апреле, когда 14 марта российский центробанк открыл свой первый зарубежный офис в Пекине, сделав шаг навстречу созданию альянса между Пекином и Москвой в обход доллара США в мировой денежной системе и в соответствии с золотым стандартом.
Как сообщало в то время издание South China Morning Post, новый офис стал частью соглашений, заключенных между двумя соседями, направленных на то, чтобы «налаживать более тесные экономические связи», поскольку Запад ввел санкции против России в связи с кризисом в Украине, а спад цен на нефть задел российскую экономику.
В то время глава департамента развития финансового рынка Банка России Владимир Шаповалов заявил, что два центробанка разрабатывают меморандум о взаимопонимании для решения технических вопросов, связанных с поставками золота в Китай из России и что подробности будут опубликованы в ближайшее время. Если Россия — четвертый по величине производитель золота в мире после Китая, Японии и США — действительно намерена стать крупным поставщиком золота в Китай, вероятность сценария, намечавшегося на протяжении многих лет, вырастает в разы.
Кроме того, примерно в то же время Китай ответил созданием клирингового банка в Москве для обработки транзакций в юане. Промышленно-торговый банк Китая (ICBC) официально начал функционировать как китайский клиринговый банк для расчетов в юанях в России в среду.
«Финансовые регулятивные органы Китая и России подписали ряд крупных соглашений, которые ознаменовали новый уровень финансового сотрудничества. Запуск клиринговых услуг для расчетов в юанях в России будет способствовать дальнейшему расширению местного делового климата и развитию финансового сотрудничества между двумя странами», — сказал Дмитрий Скобелькин, заместитель главы Центробанка России.
Клиринговый центр может стать крупным финансовым центром для стран Евразийского экономического союза.
Создание клирингового центра и запуск системы PVP позволяют двум странам еще больше увеличить двустороннюю торговлю и инвестиции, снижая их зависимость от доллара США. Это создаст пул ликвидности юаня в России, который позволит проводить транзакции при торговых и финансовых операциях. Расширение использования национальных валют для транзакций также может потенциально снизить волатильность обменных курсов юаня и рубля. Создание клирингового центра является одной из мер, которые рассматривают Народный банк Китая и Центробанк России, чтобы углубить свое сотрудничество.
Но одной из наиболее значительных мер является ранее заявленный шаг для совместной организации торговли золотом.
В последние годы Китай и Россия являются наиболее активными покупателями драгметаллов в мире. В ходе визита в Китай в прошлом году заместитель главы Центробанка России Сергей Швецов сказал, что обе страны хотят упростить проведение транзакций с золотом между двумя странами.
«Мы обсуждали вопрос о торговле золотом. Страны БРИКС — это крупные экономики с большими запасами золота и впечатляющим объемом производства и потребления этого драгметалла. В Китае торговля золотом ведется в Шанхае, в России — в Москве. Наша идея заключается в том, чтобы создать связь между двумя городами в целях расширения торговли между двумя рынками», — отметил первый зампред ЦБ Сергей Швецов.
Китай и Россия продолжают переходить от торговли на основе доллара к торговле на основе золота либо к постепенно формирующемуся восточному золотому стандарту, разделяемому между Россией и Китаем, который может поддерживать их валюты.
Между тем, цена на золото не отражает ни один из этих потенциально тектонических стратегических сдвигов, как Китай, который был самым большим накопителем золота в последние годы.
источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ