ПОДЕЛИТЬСЯ


Выборы в Киргизии привели к первой нереволюционной передаче власти в современной истории страны. Кандидат Сооронбай Жээнбеков, преемник действующего президента Алмазбека Атамбаева, победил с довольно большим отрывом – к удивлению Запада, там ожидали острой борьбы и второго тура. Чего следует ждать России от нового киргизского лидера?
Выборы в Киргизии завершились в пользу кандидата от правящей Социал-демократической партии, бывшего премьер-министра Сооронбая Жээнбекова. По предварительным данным, за него проголосовали почти 53% избирателей. Его основного конкурента – также бывшего главу правительства, известного бизнесмена, лидера парламентской фракции «Республика-Ата-Журт» («Республика-Отчизна») Омурбека Бабанова – поддержали 36% жителей республики. Местные наблюдатели ожидают, что с победой «кандидата от партии власти» борьба не закончится.
В ходе предвыборных дебатов Жээнбеков, отвечая на вопрос о борьбе с коррупцией, пообещал начать эту борьбу в первую очередь со своего соперника олигарха Бабанова, которого Жээнбеков назвал ставленником соседнего Казахстана. «Я лично скажу Бабанову, что предприму против него», – заявил Жээнбеков киргизскому информагентству «24.kg».
Бабанов, вместе с тем, признал итоги выборов и призвал сторонников не поддаваться на провокации и не участвовать в беспорядках (накануне сообщалось, что по подозрению в подготовке беспорядков был задержан экс-депутат парламента).
«Бурная демократия» и «близкий союзник Москвы»
Глава миссии наблюдателей СНГ, исполнительный секретарь Содружества Сергей Лебедев подчеркнул: выборы в Киргизии были конкурентными и прозрачными. «Впервые в Центральной Азии выборы прошли в формате открытых дебатов, впервые в Киргизии прошла мирная передача власти», – отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД киргизский политолог, эксперт Института общественной политики Киргизии Марс Сариев. При этом, отмечает эксперт, власть не была уверена в победе Жээнбекова.
Западные СМИ, в свою очередь, восприняли победу Жээнбекова с удивлением. Протеже действующего президента Алмазбека Атамбаева, «пророссийского лидера Кыргызстана», одержал неожиданную победу, «ставшую сюрпризом», подчеркивает The New York Times. Американское издание указывает: предварительные опросы предсказывали весьма небольшой разрыв между кандидатами. Ожидалось, что ни один из кандидатов не преодолеет 50-процентный барьер.
NY Times напоминает своим читателям: Киргизия – «близкий союзник Москвы, где также расположена российская военная база» (имеется в виду авиабаза «Кант» близ Бишкека). По оценкам американских экспертов, Киргизию при нынешнем ее руководстве можно расценивать как форпост российского влияния в регионе, где также присутствуют интересы Китая и США.
При этом западные СМИ напоминают: Киргизия, в отличие от других среднеазиатских государств с их «автократическими» режимами, является «бурной демократией» (по выражению New York Times). Страна, как известно, пережила два государственных переворота – в 2005 и 2010 годах.
После революции 2010 года властные полномочия были перераспределены в пользу парламента – президенту де-юре оставляли лишь вопросы внешней политики и безопасности. Но Алмазбек Атамбаев, избранный президентом в 2011 году, фактически укрепил институт главы государства. При этом он не стал «обходить» действующую конституцию, ограничивающую пребывание у власти одним 6-летним сроком. Атамбаев сделал ставку на премьер-министра и лидера «своей» Социал-демократической партии Жээнбекова.
Чем известен избранный президент Киргизии
Клан Жээнбековых – один из наиболее влиятельных на юге Киргизии, отмечают киргизские СМИ. Территориальная привязка весьма важна для киргизской политики, для которой противостояние северных (Бишкек) и южных (Ош, Джелал-Абад) элит является застарелой проблемой. На сей раз переход власти от северянина – президента Атамбаева – к южанину Жээнбекову прошел безболезненно. Но отметим, что оппонент Жээнбекова – олигарх и экс-премьер Омурбек Бабанов – выходец с севера.
Политолог Марс Сариев отмечает:
«Очень четкий региональный разрез. Жээнбеков, как южанин, набрал очень большой процент голосов на юге – в Ошской, Джелал-Абадской, Баткенской областях. Напротив, Бабанов набрал очень много голосов, до 80%, на севере – в Таласской области, откуда он родом, и в Чуйской области, где расположена столица Бишкек».
Брат вновь избранного президента Жусупбек Жээнбеков – посол в Кувейте (также представляет интересы Киргизии в Саудовской Аравии, Катаре и Египте), другой брат – Асилбек – был спикером парламента в 2011–2016 годах. О самом старшем брате в многодетной семье Жээнбековых – Канторо Жээнбекове – сообщается, что он далек от политики и посвятил себя науке, сейчас занимает пост президента Джалал-Абадского университета экономики и предпринимательства. Самый младший из братьев, ныне покойный Искендер Жээнбеков, известен тем, что в 28 лет стал прокурором Ошской области. Двоюродный брат избранного президента – зампредседателя Ошского областного суда.
Сооронбай Жээнбеков начал свою трудовую биографию учителем русского языка и литературы в школе имени Ленина Узгенского района Ошской области. При этом, как утверждает портал Zanoza.kg, нынешний избранный президент очень неохотно и не очень хорошо говорит по-русски, а по-киргизски говорит «с ярко выраженным южным акцентом».
В политике с 1995 года. Был депутатом и вице-спикером парламента, министром сельского и водного хозяйства и перерабатывающей промышленности. С 2008-го и до начала 2010 года, как сообщается, «был частным предпринимателем». Во время революционных событий апреля 2010 года назначен и. о. губернатора южной Ошской области, с сентября того же года – губернатор этого региона, с 2012-го – полпред правительства там же. С 2015 года – в центральных органах власти. В апреле 2016 года назначен премьер-министром Киргизии. На этом посту «пережил» отставку кабинета министров в октябре 2016 года после развала правящей парламентской коалиции.
Соседский фактор
По мнению политолога Марса Сариева, президент Атамбаев, активно лоббируя кандидатуру своего преемника, «пошел на конфликт с Казахстаном». Этому же способствовала и встреча президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с Омурбеком Бабановым около трех недель назад, в разгар предвыборной кампании, что «вызвало нервозную реакцию» у Атамбаева, отмечает собеседник.
Как уже было сказано выше, победивший на выборах Жээнбеков обвинял Бабанова в лояльности Казахстану. «А из соседней страны в ходе предвыборной кампании кандидата от партии власти лепили «образ врага», – полагает Сариев.
При этом, по мнению эксперта, Атамбаев использовал потепление отношений Киргизии и Узбекистана. Большая часть узбеков, живущих в Ошской области (которые традиционно поддерживают кандидатов-северян в пику своим соседям-киргизам), на сей раз отдали голоса за южанина Жээнбекова, указывает политолог Сариев.
Новый президент продолжит старый торг по поводу базы
Киргизские политологи полагают: резких изменений в киргизской политике, которые ожидались в случае победы Бабанова, от Жээнбекова не ждут – этот «идеальный исполнитель» рассматривается как продолжатель политики Атамбаева.
Наблюдатели считают, что получат продолжение торги вокруг статуса российской базы в Киргизии. Как отмечала газета ВЗГЛЯД, две недели назад преемник Жээнбекова на посту премьер-министра Сапар Исаков сообщил: идут переговоры с Москвой о размещении в республике второй базы в дополнение к «Канту». Напомним, в 30 километрах от нашей авиабазы в 2001–2014 годах находился Центр транзитных перевозок ВВС США. Но США больше не пытались вернуть свою базу, «хотя со стороны других партнеров предложения такого характера были», заверил премьер Киргизии.
С другой стороны, 1 декабря 2016 года президент Атамбаев внезапно пообещал закрыть российскую базу (напомним, срок окончания договора – 2058 год). Позже последовало уточнение – база останется, но лишь на 15 лет, что также является вопиющим нарушением соглашений. «Попытки презентовать Москве вторую базу в обмен на поддержку кандидатуры Жээнбекова не увенчались успехом», – полагает Марс Сариев. Как бы то ни было, политологи отмечали, что решать вопрос с существующей базой или обсуждать открытие новой уже предстоит не Атамбаеву. Взаимодействие с преемником Атамбаева обещает быть если не простым, то, во всяком случае, просчитываемым.
Революции удалось избежать, работа продолжается
«Для России важно, чтобы выборы в республике не стали поводом для какой-то новой дестабилизации или очередного издания какой-то тюльпанной революции. Этого удалось избежать, что нас вполне устраивает», – указал в комментарии газете ВЗГЛЯД первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин.
Стабильная передача власти в Киргизии позволит продолжить урегулирование сложных вопросов – в частности, касающихся статуса трудовых мигрантов (что обсуждалось во время визита Атамбаева в Москву в июне этого года). Напомним, только по официальным данным, в России трудятся около 750 тыс. киргизов.
Не в интересах России и внутренние разногласия внутри Евразийского экономического союза, в котором состоят и Россия, и Киргизия, и «локомотив евразийской интеграции» Казахстан. В процессе этой избирательной кампании со стороны уходящего президента Атамбаева были допущены совершенно ненужные резкости в отношениях с Астаной, указывает депутат Затулин. «Мне кажется, новый президент мог бы начать с нормализации этих отношений, не усугубляя возникшие разногласия, не придавая им такой эмоциональный характер, который привык придавать своим выступлениям Атамбаев», – отметил депутат.
«И Жээнбеков, и Бабанов, с нашей точки зрения, ничем себя не зарекомендовали в худшую сторону в том, что касается киргизо-российских отношений», – резюмирует Константин Затулин.
источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ