ПОДЕЛИТЬСЯ

В Красноярске недавно завершилась конференция «Охрана окружающей среды и промышленная деятельность на Севере», инициированная «Норникелем».
Сегодня промышленные компании, работающие в арктических регионах нашей страны, начали активнее сотрудничать с общественниками. И проведенная конференция – наглядный пример этому.
Научный руководитель Научно-исследовательского института проблем экологии Владимир Грачев отметил, что уже скоро будет найден баланс между развитием промышленности и бережным отношением к природе. «У нас уже происходят революционные достижения. Самым значительным событием в сфере экологии стало закрытие в Норильске никелевого завода. Сейчас в Норильске, и это доказано измерениями, выделения вредных веществ сократились до 30%», — подчеркнул Грачев.
До 2023 года инвестиции «Норникеля» в природоохранные проекты составят порядка 250 миллиардов рублей, значительная часть будет направляться в мероприятия по улучшению экологической ситуации в Норильском промышленном районе.
Представитель компании «Норникель» Роман Гудов считает, что минимизация рисков в экологической сфере – ключевая задача на сегодняшний день, поскольку негативные последствия приведут к загрязнению природы Арктики, повлияют на окружающую среду региона и могут привести к техногенной катастрофе.
«Арктика сегодня – это уже не территория экологического бедствия, а, скорее, огромных экологических перспектив. Я не думаю, что мы можем говорить о печальной судьбе Арктики. Там проводится большое число мероприятий, убирается накопленный экологический мусор. Это своего рода глобальный субботник. Но ко всему надо подходить с научным подходом. Арктика – это очень тонкий почвенный слой, хрупкие деревья и остро реагирующая на любые изменения климата флора и фауна», — заключил сопредседатель Экологической Палаты России Владимир Коптев-Дворников.
По мнению председателя Межрегиональной общественной экологической организации «ЗЕЛЕНАЯ АРКТИКА» Алексея Рудковского, инициативу «Норникеля» по минимизации экологических рисков необходимо перенимать и другим добывающим компаниям страны. «Нефтегазодобывающие предприятия, ведущие свою деятельность в Арктике, также могут и должны вкладывать средства в устранение ущерба окружающей среде, проводить форумы и конференции совместно с общественниками, учеными и экологами», — считает он.
И поскольку за дело взялись не только природоохранные организации, но и богатые промышленные компании, результат не заставит себя ждать. Возможно, Арктика и правда станет в ближайшем будущем цветущим садом, а унылые пейзажи арктических помоек, оставшихся с 90-х годов прошлого века, будут существовать лишь на архивных фотографиях. Россия сделает все возможное, чтобы нашим потомкам Арктика досталась чистой.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ