ПОДЕЛИТЬСЯ

Несмотря на громкие заявления и позиционирование в качестве страны, самоотверженно борющейся в Сирии с ИГИЛ (деятельность организации запрещена в РФ) во главе международной коалиции, за все три года стратегия Соединенных Штатов не претерпела существенных изменений. На словах борьба с террористами все также продолжается, а на деле им оказывается всесторонняя помощь и содействие. Согласитесь, победе над ИГИЛ вряд ли могут способствовать бомбардировки жилых кварталов прямо с мирными жителями, сознательное, целенаправленное уничтожение инфраструктуры Сирии, вплоть до жизненно необходимых источников водоснабжения и прочие сомнительные «подвиги».

При этом США не скупятся в средствах и вооружают террористов-головорезов, что называется, «до зубов». Не напрямую, конечно. Официально  деньги выделяются на программы Пентагона в рамках помощи союзникам Вашингтона. Но потом подавляющая часть оружия, закупленного американскими оборонными компаниями Chemring и Orbital ATK, все равно оказывается в руках террористов. Объемы этих поставок впечатляют: только за период с июня по сентябрь с.г. года США направили в Сирию 1421 грузовик с боеприпасами и вооружением, якобы предназначавшимися для борьбы с террористами. Непонятно, зачем делать все эти лишние телодвижения, если и так все знают, на что пойдут деньги американских налогоплательщиков.

Похожая ситуация складывается и с поставками гуманитарной помощи от некоторых международных организаций: нередки случаи, когда автоколонны с медикаментами и продуктами по какой-то неведомой причине, без шума и лишних свидетелей оказываются в распоряжении боевиков.

Кроме того, Минобороны РФ располагает неопровержимыми доказательствами того, что с подконтрольной американцам территории крупные банды террористов просачиваются на остальную территорию Сирии, включая и «зоны деэскалации». Все это неминуемо ведет к формированию новых очагов напряжённости и срыву достигнутых мирных соглашений.

Все эти попытки Вашингтона затормозить окончательную ликвидацию террористического очага в Сирии ярко демонстрируют, что Соединенные Штаты совершенно не заинтересованы в борьбе с терроризмом на Ближнем Востоке. Очевидно, что и в дальнейшем не стоит ждать от страны, всеми силами искусственно затягивающей сирийскую войну, каких-либо подвижек в сторону мира. Ну, разве что на словах.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ