ПОДЕЛИТЬСЯ

В Пекине проходит XIX съезд Коммунистической партии. В форуме участвуют 2280 делегатов. Открывая заседание председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что Китай не будет действовать в ущерб другим странам, добиваясь своей выгоды, политика экспансии неприемлема: «Какого бы уровня в своем развитии не достиг Китай, он никогда не будет претендовать на положение гегемона». При этом Пекин ни за что «не откажется от своих законных прав и интересов».

Глава КНР призвал мировое сообщество отказаться от «менталитета холодной войны» в международных отношениях. Любые разногласия необходимо решать в диалоге, а не путем «конфронтации и блокового мышления». «Мы должны относиться друг к другу с уважением, проводить равноправные консультации, решительно отказаться от менталитета холодной войны и политики силы», – заявил Си Цзиньпин. «Китай продолжит прикладывать усилия по сохранению мира на планете, продолжит вносить свой вклад в глобальное развитие», — сказал он.

Государство намерено в ближайшие годы модернизировать правовую систему, в частности, внести изменения в конституцию страны. «Под руководством партии нам необходимо во что бы то ни стало осуществлять управление страной на основе закона во всех направлениях и применительно к каждому процессу. Нам следует твердо следовать по пути социализма, усовершенствовать правовую систему “социализма с китайской спецификой” — речь идет о конституции, играющей центральную ключевую роль», — отметил председатель КНР. По его словам, целью данных преобразований является создание государства с эффективной и высокоразвитой юридической системой, что должно стать залогом успешного развития страны.

К 2050 г. КНР, заявил Си Цзиньпин, должна стать сильнее. «На первой стадии, с 2020 по 2035 г., мы будем наращивать базу общества среднего достатка и благодаря еще 15 годам упорной работы в целом достигнем модернизации», — уточнил он. На второй стадии, с 2035 г. до середины XXI в., КПК намерена превратить Китай в «богатое, могущественное, демократическое, гармоничное, цивилизованное модернизированное социалистическое государство».

Для развития «в верном направлении» КНР намерена сохранить принцип «единого Китая». Пекин старается поддерживать стабильность во всех регионах страны. «С XVIII съезда у нас наблюдается новый прогресс по вопросу Гонконга, Макао и Тайваня. Мы соответствующим образом отвечаем на происходящие на острове изменения, противостоим и сдерживаем “независимость Тайваня” и сепаратистские силы», – отметил Си Цзиньпин.

Председатель КНР призвал власти страны придерживаться принципа «одно государство, две системы». Он отметил, что упор по-прежнему делается на внедрение ключевых ценностей социализма в различные сферы жизни граждан Китая.

Главный научный сотрудник института Дальнего Востока РАН Александр Ломанов считает, что Пекин, как и Москва, заинтересован в прочном мире. «Китай развивает свои вооруженные силы, создает современное оружие. Это делается, как утверждают китайские руководители, в интересах обеспечения безопасности страны, обороны на случай неожиданного нападения, неожиданного конфликта. Сам Китай ни на кого нападать не собирается, он, как и Россия, глубоко заинтересован в поддержании прочного мира», – отметил эксперт. «Китай стоит перед грандиозной задачей движения по пути подъема собственной экономики. Ему нужно решить множество экономических и социальных задач, реформировать свою экономику. Из этих соображений ему нужно, чтобы на его границе был мир, чтобы была спокойная обстановка для его развития. Чтобы поднимать свою экономику, развивать общество, совершать экономическую революцию нужно сосредоточиться на создании соответствующих условий для инвестиций, для инноваций. Это и будет прогресс», – заключил А. Ломанов.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ