Пашинян обвинил Баку в желании добиться «исхода армян» из Карабаха


https://ria.ru/20230126/iskhod-1847533593.html

Пашинян обвинил Баку в желании добиться «исхода армян» из Карабаха

Пашинян обвинил Баку в желании добиться «исхода армян» из Карабаха — РИА Новости, 26.01.2023

Пашинян обвинил Баку в желании добиться «исхода армян» из Карабаха

Армянский премьер Никол Пашинян обвинил Азербайджан в том, что власти этой страны добиваются «исхода армян» из Нагорного Карабаха путем экономического и… РИА Новости, 26.01.2023

2023-01-26T11:35

2023-01-26T11:35

2023-01-26T11:35

ситуация в нагорном карабахе

в мире

никол пашинян

ильхам алиев

азербайджан

нагорный карабах

армения

/html/head/meta[@name=»og:title»]/@content

/html/head/meta[@name=»og:description»]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/09/0d/1816423820_0:0:3048:1716_1920x0_80_0_0_24eff7756ef6d29c5f80470048f48f06.jpg

ЕРЕВАН, 26 янв – РИА Новости. Армянский премьер Никол Пашинян обвинил Азербайджан в том, что власти этой страны добиваются «исхода армян» из Нагорного Карабаха путем экономического и психологического давления, используя Лачинский коридор, связывающий регион с Арменией. «По имеющейся у нас информации, план Баку состоит в следующем: довести экономическое, психологическое давление до определенной кульминационной точки, после этого на несколько дней открыть коридор, ожидая массового исхода армян Нагорного Карабаха, а затем снова закрыть и открыть на несколько дней. И так до тех пор, пока последний армянин не покинет Нагорный Карабах», — сказал Пашинян на заседании правительства. По его мнению, это является политикой этнической чистки, которая «становится все более очевидной и для международного сообщества». «Но исход армян из Нагорного Карабаха — не единственная цель Азербайджана. Этими провокационными действиями Азербайджан стремится сорвать повестку мира, процесс мирных переговоров и спровоцировать новую войну в регионе», — считает Пашинян. При этом он призвал к сдержанности, исключению риторики и действий, противоречащих повестке, тем более представителями государственной власти. Премьер добавил, что армянская сторона привержена мирной повестке и провокации не смогут отвлечь от нее. «Мирному урегулированию проблем в регионе нет альтернативы», — сказал глава правительства. Власти Азербайджана не раз заявляли, что азербайджанский народ не является вражеским для армянского. По словам президента Азербайджана Ильхама Алиева, армянский народ, проживающий в Нагорном Карабахе, — азербайджанские граждане, и Баку будет заботиться о них, «они будут жить достойно и в мире с азербайджанцами». Алиев заявлял, что «армяне Карабаха будут обладать теми же правами, что и граждане Азербайджана», и Баку не собирается обсуждать их судьбу и будущее ни с одной страной, в том числе с Арменией. Минобороны России сообщало, что 12 декабря прошлого года азербайджанская сторона заблокировала дорогу Степанакерт — Горис, единственную автотрассу, которая связывает Нагорный Карабах с Арменией, в связи с чем командование российского миротворческого контингента ведет переговоры с представителями Азербайджана по возобновлению беспрепятственного движения гражданского транспорта по этому направлению. Разблокировать Лачинский коридор азербайджанскую сторону призвал и госдепартамент США. В Баку называют происходящее акцией протеста гражданских активистов и экологов против «незаконной деятельности армянской стороны». Министр иностранных дел России Сергей Лавров 18 января заявил, что вопрос Лачинского коридора в Нагорном Карабахе уже в ближайшее время может быть урегулирован. Он отметил, что Москва предложила Баку и Еревану следующий механизм: российские миротворцы должны обладать полномочиями по трехстороннему договору на контроль движения по Лачинскому коридору и в том числе на проверку транспортных средств на отсутствие в нем запрещенных негуманитарных, негражданских товаров.

https://ria.ru/20230119/koridor-1846040224.html

https://ria.ru/20230111/mirotvortsy-1844087099.html

азербайджан

нагорный карабах

армения

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2023

Влада Копылова

Влада Копылова

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/09/0d/1816423820_0:0:2732:2048_1920x0_80_0_0_3d75a2c9f38fe8bec394f983f9631a31.jpg

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

в мире, никол пашинян, ильхам алиев, азербайджан, нагорный карабах, армения

Ситуация в Нагорном Карабахе, В мире, Никол Пашинян, Ильхам Алиев, Азербайджан, Нагорный Карабах, Армения

Пашинян обвинил Баку в желании добиться «исхода армян» из Карабаха

ЕРЕВАН, 26 янв – РИА Новости. Армянский премьер Никол Пашинян обвинил Азербайджан в том, что власти этой страны добиваются «исхода армян» из Нагорного Карабаха путем экономического и психологического давления, используя Лачинский коридор, связывающий регион с Арменией.

«По имеющейся у нас информации, план Баку состоит в следующем: довести экономическое, психологическое давление до определенной кульминационной точки, после этого на несколько дней открыть коридор, ожидая массового исхода армян Нагорного Карабаха, а затем снова закрыть и открыть на несколько дней. И так до тех пор, пока последний армянин не покинет Нагорный Карабах», — сказал Пашинян на заседании правительства.

По его мнению, это является политикой этнической чистки, которая «становится все более очевидной и для международного сообщества».

«Но исход армян из Нагорного Карабаха — не единственная цель Азербайджана. Этими провокационными действиями Азербайджан стремится сорвать повестку мира, процесс мирных переговоров и спровоцировать новую войну в регионе», — считает Пашинян.

Европарламент призвал незамедлительно разблокировать Лачинский коридор

При этом он призвал к сдержанности, исключению риторики и действий, противоречащих повестке, тем более представителями государственной власти. Премьер добавил, что армянская сторона привержена мирной повестке и провокации не смогут отвлечь от нее. «Мирному урегулированию проблем в регионе нет альтернативы», — сказал глава правительства.

Власти Азербайджана не раз заявляли, что азербайджанский народ не является вражеским для армянского. По словам президента Азербайджана Ильхама Алиева, армянский народ, проживающий в Нагорном Карабахе, — азербайджанские граждане, и Баку будет заботиться о них, «они будут жить достойно и в мире с азербайджанцами». Алиев заявлял, что «армяне Карабаха будут обладать теми же правами, что и граждане Азербайджана», и Баку не собирается обсуждать их судьбу и будущее ни с одной страной, в том числе с Арменией.
Минобороны России сообщало, что 12 декабря прошлого года азербайджанская сторона заблокировала дорогу Степанакерт — Горис, единственную автотрассу, которая связывает Нагорный Карабах с Арменией, в связи с чем командование российского миротворческого контингента ведет переговоры с представителями Азербайджана по возобновлению беспрепятственного движения гражданского транспорта по этому направлению. Разблокировать Лачинский коридор азербайджанскую сторону призвал и госдепартамент США. В Баку называют происходящее акцией протеста гражданских активистов и экологов против «незаконной деятельности армянской стороны».
Министр иностранных дел России Сергей Лавров 18 января заявил, что вопрос Лачинского коридора в Нагорном Карабахе уже в ближайшее время может быть урегулирован. Он отметил, что Москва предложила Баку и Еревану следующий механизм: российские миротворцы должны обладать полномочиями по трехстороннему договору на контроль движения по Лачинскому коридору и в том числе на проверку транспортных средств на отсутствие в нем запрещенных негуманитарных, негражданских товаров.
Военнослужащий Азербайджана на КПП  в Лачинском районе - РИА Новости, 1920, 11.01.2023

В Кремле отреагировали на идею разместить миротворцев ООН в Карабахе





Source link